人気ブログランキング |

カテゴリ:手作り( 127 )

正しい蝶結び

予報通りに夕方から雨。

洗濯物を外干ししたけど、
4時過ぎまで帰らないので、
取り込んでいくべきか迷いつつ、
天気予報を信じて干したまま。

今日もしっかり乾いてホッ。

午前中はヨガ、
その後はボランティア室へ行って、
途中お昼を食べながら、
朝顔のラミネート加工。
ついついで、本当に食べながら(^-^;

今日は喫茶のご利用3名。
患者さんと他のご家族と、
しばし、話が弾んだ。

でも内容は、
茨城ってね・・・・
納得の魅力度ワースト1位、
災害は少なくて有難いけれど。
後はお化粧の話や、
芸能人がいかにして若く見せてるか??
女子会話かな。


昨日から、小さい事だけど、
なぜと思うことが1つ。
ラベンダースティックの最後、
リボン結びをするのだけど、
「そうじゃなくてね」

そうなんだ~~~
今まで正しい結び方って、
改めて教えてもらったり、
調べてと言う事もなく、
強引に縦結びにならないようにの、
自己流だったよう。

しかも私は左右の手が、
それぞれ役割があるので、
教えてもらっても「え??」
「右で輪を作り」
がいつも左だったので難しい。
右に輪を作ると逆さまにリボンが向いちゃう。
散々悩んで結んで・・・・

ラベンダースティックのリボン、
結構出来上がりの良さに影響する。
昨日キレイに出来たなと思ったのを、
改めて見たら、リボンの流れが左右逆。
リボン結びは左利きでしてるよう。

YouTubeに正しい結び方の動画が色々あった。
表に柄があるものは、へぇ~~そう結ぶんだ。
ちょっと練習してみようと思う。
今更だけど(^-^;

今日は2本作ってラベンダーが無くなった。
また機会があれば、
リボンを数色買って作ってみたいな。
まずはラベンダーを植えないと。
(我が家のはフレンチラベンダーなのが残念)


― 今日の夕食 ―
サバの一夜干し
ナスとズッキーニ、豚肉のピリ辛炒め
白菜小松菜のお味噌汁 
ひじきの煮物・野沢菜昆布(市販品)
レンチン・トウモロコシ

by hanamonogatarim | 2019-07-11 23:04 | 手作り | Comments(2)

良かった事色々~

今日は朝から晴れてる!
布団干し日和まではいかないけど、
干せてよかった。
洗濯も色々~~厚手も今日はすっきり。

気温はあまり上がらなかったけど、
お日様を浴びると、体感温度は高めかな。


午前中はレンジフードの掃除。
普段は夜にするけど、
ここ最近夫の帰りが遅めなので、
なかなかチャンスが無くて。
シロッコファンのフィルターは、
1ヶ月毎の交換なので、
フィルターを見つけてからは、
更に掃除がかなり楽になって良かった。
(リフォームの際に、少しでも手入れをしやすい物を選んだ)


今日は太極拳のお仲間が、
ラベンダースティックを教えてくれるので、
少し早めに会場へ。

始まる前と休憩時間に教えてもらった。
先日あさイチで薫君が作っていたものと同じ。
3週に渡り、スティック講座、
自宅で咲いてるラベンダーとリボン持参で、
丁寧に教えてくれて、有難い。

家でも出来るようにと、
お持ち帰り用も準備してくれてた。
早速帰りに100円ショップに寄ってリボン購入。
ピンクがあったけど、(あとは金銀)
ちょっと硬めで光沢も今一。
でもすぐおさらい出来たから良しとしないと。

太極拳の会場の事務室で、
運よく?3本で200円のトウモロコシが買えた。
小さ目だからと4本にしてくれてラッキー。

鍵を無くさないために、ジャラッと落ちれば音がする、
派手派手の小銭入れに鍵をつけてる。
前は本当に小銭だけだったけど、
万が一と最近1000円札を。
太極拳の際はお財布を持たないので、
このお金でリボンとトウモロコシ購入。
備えあれば・・・良かった164.png

f0162908_21212236.jpg
会場で作った最初の作品。
私もこの種のラベンダー育てて、
いつか、自家製で作ってみたいな。


キレイな色系のグラジオラスが咲きだした。

f0162908_21212253.jpg

― 今日の夕食 ―
久しぶりにタコライス。
 菜園のトマトをたっぷり。
ポテトサラダにはトウモロコシも。
わかめたっぷりごま風味スープと、
昨日のひじきの煮物。

by hanamonogatarim | 2019-07-10 22:28 | 手作り | Comments(0)

雨降りの一日

降りましたね、雨。
被害は出なかったでしょうか?

ちょうど野菜苗を植え付けの時期、
この雨はありがたいけれど、
被害が出てしまっては大変。


28日にボランティアで、
参加できる人が集まって、
紫陽花の壁飾りを作るので、
花びらカットして準備。

小さい花の集合体の紫陽花、
って事は小さな花びらを沢山切らないと。
7.5センチの折り紙を4分の1に切って、
それを4分の1に折って、
フリーハンドでチョキチョキ。
大きいのもあった方がとの事で、
そのまま4分の1に折ってチョキも。

いい感じに切れると嬉しい。
完全に自己満足の世界だわ。

今日は一日中雨だったので、
外の事が出来ずに残念。

明日から気温がグングンと、
上がっていく予報、
外での作業がきつくなる。
庭いじりは朝夕になるかな。

夕方はやめに夕食作って、
後は時間の許す限りかしら。


ゆっくり目に出かけた末っ子、
まだ帰らないかなと、
今打っていたら、帰りますコール。
今日ば和のメニュー。
煮物に焼き魚、大根葉の炒め物。
もう少ししたら魚を焼こう。

f0162908_19482143.jpg

by hanamonogatarim | 2019-05-21 19:51 | 手作り | Comments(0)

野菜がいっぱい

金曜日に夕食を作ったら、
冷蔵庫も野菜室も結構スカスカ。
(常備のトマト、キャベツ、ピーマン位で)

早速土曜日に直売所へ行き、
人参、ブロッコリー、キュウリ、大根、
ズッキーニ、レタスをシイタケを購入。
今日はスーパーでエリンギも。
(火曜日に生協で小松菜としめじが届く)

朝の内にキュウリと大根、人参、エリンギ、
冷凍保存のパプリカ2種を使って、
カラフルピクルスを作った。
すぐに出せる1品、作り置きで便利。
(大根は買ってすぐ、先の方は20センチ位カット、
塩水に浸けて、その後本漬け、簡単漬け物になる予定)


出かけた先で、
なんと大きなレタスと大根、
スナップエンドウを頂いた。

昨日買った2種だわ、
嬉しいけれど、しっかり食べないと。

f0162908_21551495.jpg
左が購入、右が頂き物、かなり大きい。

大量消費どうしよう~~
購入品は巻いてない外葉が多めなので、
ざく切りにしてお肉と炒めてみた。
シャキシャキ感が美味しい。

柔らかそうなところは、
サラダ、ツナとトマトをのせて、
味付けは醤油にオリーブオイル、
自分で適量かけて。

海苔をトッピングした、
レタスだけも美味しい。

もうすぐ作り終わる、
と言う時にご近所さんが、
自家製の絹さや沢山持ってきてくれた。
せっかくなので、お味噌汁の具に追加。

あとはピクルス、頂いたフキの煮物、
今日も野菜たっぷりの夕食が出来た。

野菜室に入らない頂いたレタスは冷蔵庫、
大根はどうしよう~~ちょっと嬉しい悩み。
おろし和えで大量消費?

明日は何にしようかな。

by hanamonogatarim | 2019-05-19 22:39 | 手作り | Comments(0)

プレゼント作りは難しい

今月もあと10日。
今年も3週間が過ぎた。

こうして一年が、
じわじわとって、
まだまだ早いわね(>_<)

自治会館の鍵当番、
やっと2日目、
あと3日通わなきゃ。

朝は9時前に開けに行き、
夕方は4時過ぎに閉めに行く。
帰りは戸締り等を確認もする。

昨年は6月、その前が10月、
今年は1月、
最近この当番をやめる方が増えてる。
ますますサイクルが早くなりそう。

ラスト金曜日は閉めると、
先に言ってもらってるので、
金曜日の朝開けて終わり、
明日も行かなきゃ。

先日から姫へのプレゼント作り。
ある程度出来て、
「あ・・( ;∀;)」
なんで確認しなかったんだろう。
あぁぁ~~~
気づいてしまってはどうしようか。

そのままでいいかと思うけど、
姫の笑顔を見たいなぁと、修正。

いいかと使ったのも今一、
次回があるかは??
その時はこれを生かさなきゃ。
で・・何が出来上がるかな??

プレゼントとしたらUP予定(^-^;
(自分の覚え書きとして)

by hanamonogatarim | 2019-01-22 21:36 | 手作り | Comments(0)

今日は満月、
昨年は1月31日に、
スーパー・ブルー・ブラッド・ムーン、
皆既月食を観た。

1月の満月をウルフムーンと言うそう。
スーパー・ブラッド・ウルフムーンは、
日本では観られないけど、
アメリカで観測された。

因みに次のスーパームーンは2月20日。
晴れるといいな。

今週もはじまった。
今はパソコン学び合い。
学ぶというか、それぞれがやりたい事を。
今日は会計の打ち込みが終わったので、
少し早めにブログをつけてる。

早めに帰ってもいいけど、
鍵当番なので、点検して施錠なので、
4時までは自治会館にいようかと。

朝はお弁当作り、
やっと今日からキッチンで、
先日買ったカーボンヒーターを使い、
一杯着込んで作っていた今までより、
少し薄着でもいいので作りやすいかな。

キッチンでは電気をあれこれ使う。
炊飯器、電子レンジ、オーブントースター、
コーヒーメーカー等、
ここにヒーターを使って大丈夫?
今日は何とかセーフだった。

そういえば電気の検針のバイクが団地内を走行してた。
今日の検針の結果はどうかな?
昨年との違いは、エアコンの設定温度、
リビングのを少し上げてる。
寝室でも寝る前にしばらくかけてるし、
朝にちょっとつける時も。
必要経費よね~~~と思うけど、
検針票にビビったりして(^-^;

昨年は22日に雪が降って、
エアコンがしょっちゅう霜取りになる。
その間は運転が止まるのでギブアップ、
ファンヒーターを出した。

今年はどうかな~~
出さなくても大丈夫そうかも。


夫がお正月に実家で生ってた、
金柑をもいできた。
でも一向に食べない、減らない。
これって暗に?もしかして?

なのでジャム作り。
昔からの小さなものなので、
処理が大変(>_<)
しかもほぼ果汁がない。

邪道かもしれないけど、
水を入れてコトコト煮て、
途中で真ん中の種の部分を、
種が出てこないようにむいた物も一緒に入れ、
お砂糖を入れて、またコトコト。
酸味が足りないので、
冷凍してあった柚子果汁をプラス。

300グラム位は出来た。
味はともかく、色が今回もキレイ。
ジャムづくり、今シーズンは最後かも。

by hanamonogatarim | 2019-01-21 15:42 | 手作り | Comments(2)

今年もラスト3日

寒い年の瀬・・・

なかなか治らないゆる~~い鼻風邪、
年末年始に、ぶり返してもと、
今日は観念して、病院へ。

9時診察開始なのに、
8時半にネットで見たらすでに100人以上待ち。

今日の診察は午前中のみ、
患者が多いと早めに受付切り上げともあったので、
取りあえずはネットで診察予約。
9時前なのに127番、あらすごい数。

結局診察してもらえたのは12時過ぎ( ;∀;)
一家みんなで診察なんて家族も多かった。
吸入している間聞こえてくる、
同じ症状の人が多いよう。
ヤレヤレ~~体質かな(>_<)

この病院はネット予約できる上、
リアルタイムで診察の進み具合がわかり、
何番前にと登録すれば、お知らせメール。

待ち時間の短縮、2次感染防止、
駐車場・待合室の混雑防止のための、
有難いシステム。

なので、その間ゆっくり朝ご飯、
今日はフレンチトースト^^
追加の干し芋づくり。
お正月出来立て持参出来るかな。


1回目完成・・・
ただ、蒸し方が今一だったようで、
甘みが今一。
圧力鍋で一気にと言うのが原因だと思う。
さつま芋はじっくり火を入れた方が甘味が増す、
って言うのは知っていたけど・・・
2回目も圧力鍋、、もし次回があれば改善点。

f0162908_21251591.jpg
1回目は500グラム強出来た。

書き忘れ、シイタケ栽培第2弾、
3個で120グラム、次は2個で60グラム弱。
只今冷凍中、出番を待ってる(^^)ノ

by hanamonogatarim | 2018-12-29 21:39 | 手作り | Comments(0)

オフ だったけど

久々に何にも予定の無い日。
毎日毎日、仕事ではないのに、
色々予定があるもので、
嬉しいような~~~

昨日病院のコンビニでは、無地の年賀状が売り切れ、
あら・・・ネット販売も終わってる。(25日まで)

朝一ダメもとで近くのコンビニへ。
レジに行ったら、荷物を置く台に、
お財布がポツン。
触らずに店員さんに声をかけた。
レジからは死角になるのかも、驚いてた。

忘れた方!気を付けましょう。
最悪な事もありますから!!

年賀状は無事に買え、
勢い印刷、宛名書き、言葉を添えて、
ポストイン、やればあっという間ね(^-^;

まったりのはずが、
通常の洗濯に、カーテンと、
カフェのテーブルクロスの洗濯も。

合間には、寒さと晴れが続きそうなので、
干し芋づくり初挑戦。
頂いたさつま芋の紅はるか、
最近この干し芋をよく見かけるので、
適した気候になったら作ってみたくて。

圧力鍋で蒸したけど、大きくて太い、
結局5分を3回もかけることに。
熱々の内に皮をむいて、薄めにスライス、
網付きの干しかごに並べて、↓
ベランダの物干しに下げてる。

2日ぐらいで出来るそう。
長めに保存するなら、もう少し。
明日が楽しみ♪


気持ちは完全オフだったので、
朝からノーメーク(普段も薄めだけど)
コンビニやポストへはマスクをかけて(^-^;

まさかのピンポ~~ン(>_<)
ハウスメーカーの担当さん、
1月から転勤で変わるのでと、
暮れの挨拶カレンダーを届けてくれる際に報告が。
色々長い間お世話になっていたので残念。

しかも、1月からは高速利用通勤になるそうで、
そちらも大変、頑張って下さいませ。
最後にすっぴん、恥ずかしい( ;∀;)

花苗の植え替え等々、色々やる事があって、
アイロンがけが終わったら4時過ぎ。
明日こそ??

by hanamonogatarim | 2018-12-27 22:30 | 手作り | Comments(0)

冬至です

気持ちのんびりの朝。

朝一でアップルケーキ作り。
ホットケーキミックス(以下HM)利用なので、
ほぼ失敗無しなのが有難い。

初めて頂いて食べたのが28~9年前。
作り方を教えてもらい、
失敗無しにと、
HMでのレシピにアレンジ。
それから何個作ったか~~~

誰か見える時や、手土産替わり、
両親も気に入ってくれてた。
家族にも好評で、
次男夫婦の結婚式のティーパーティーにも、

カフェの納会へ持参は2回目、
定番があるのはいいわよ、
と言ってもらえた。

メインは1人3個の握り寿司に、
3個の大きい餃子。
それに色々入ったサラダ、
鶏の手羽先の柔らか煮と、
大根と昆布の煮物、
から揚げにお漬物色々~~
お菓子も持ち寄りで沢山、
飲み物も、ソフトドリンク、
ビールにワイン、日本酒等々。

お腹いっぱいだねと言いつつ、
箸がのびて・・・

先日亡くなった、
カフェのお仲間の思い出話も沢山。
とっても寂しいけれど、
明るく送ろう。

いい人生だったね・・・
とあれこれ話して、
「そんな事言ったら、怒って出てくるよ」

作ろうとして買ってあった、
千葉の外房地域の郷土料理の、
かいそうの材料を頂いた。
袋の後ろを見て作らないと。
お正月に欠かせないそう。

今年もカフェ無事終了。
来てくださった皆様ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。

冬至の今日は妹の誕生日、
5才下という事は~~おめでとう!

by hanamonogatarim | 2018-12-22 21:57 | 手作り | Comments(0)

寒い~~

寒い・・・
晴れ間が長続きしないので、
厚手の洗濯物が乾かなかった。
昨日今日の朝の冷え込みで、
ご近所の皇帝ダリアの花が、
クシャ~~となってた。
強い霜ではなさそうだけど、
キレイな花は今シーズン見納めかな、
ありがとう(*^^)

随分前に買った、
テーブルの下に敷いておく、
ホットカーペットを出した。

多分テーブルを大きいのに買えた際、
小さいかとやめてしまったのかも。
昨年は次男夫婦のお下がり、
ホットカーペットを使ってたけど、
暖かさに誘われるリアンがついつい⊆×U)┬┬~ ::
片付けの際にこんなに?とびっくり。

出してみたら、
サイズは小さいけれど、
ビニール素材、
これなら汚れても拭けばいい。
しかも、すっかり忘れてたけど、
コントローラーにはマグネットがついてる。
システムキッチンはホーローなので、
私の定位置の脇にペタン出来る。

これなら昨年たまにした、
消し忘れも無さそう。
(消し忘れはついてたけど)


あれこれしないといけないけど、
寒いしなぁと言い訳しても、
誰もしてくれないので、まずは、
頂いたプリムラ・マラコイデスの苗を植え替え、
頂いた&買った泥ネギを土に埋めて、
(寒い時の保存方法)
頂いた大根を切干大根用に、
いちょう切りと千六本に切って。

クリスマスカードの印刷をして、
任されてるHPの更新をして・・・

今日は出かける用事は買い物だけ、
あれこれ少しは出来たかな。

そうそう、
昨日は、映画を観たショッピングモールで、
ボランティア先の病棟の、
クリスマスプレゼント用のお菓子が買えた。
サンタさんのチョコ2種類、
クリスマス気分が増すかな~~
後は普通のお菓子を色々。
クリスマス用の袋も買えたので、
後はカードを仕上げなきゃ!


昨日観た映画のこぼれ話・・・



後半の大事なシーンであら~~~
振りあげた物は我が家と同じ!!
色々探してヘンケルからの買い替え。
すいません、つまらない事に気づいて(-_-;)


切干大根用からとりわけ、
これまた頂いたラデイシュを切って、
なますにしたら、キレイなピンク色。
(1個だけなのに濃い^^)
f0162908_20212596.jpg

by hanamonogatarim | 2018-12-10 20:25 | 手作り | Comments(2)