カテゴリ:クッキング( 77 )

ハンバーグ

寒い毎日が続いてる。
でもまだまだ北国からすれば、
ゆる~~い寒さなのか。
ここしばらく晴天続き、
雨が降ったのはいつだったか。

先日右の中指を、
ラップの刃で切ってしまった。
もういいかとテープを外したら、
キーボード打つ際にあたって痛い。
中指使わないで打たないと。

そしたら今日は、
じゃがいもの皮をむいてる際、
親指の腹に包丁の刃があたってしまい、
薄っすらと切れてる~~~
知らずに冷蔵庫開け閉め、
なんと・・・血痕。
イヤな事は続くなぁ、気を付けないと。

イヤな事続くつながり・・・・
昨年の後半から、
どうもハンバーグの出来が今一。
特に変えていないのに、
パサついたり、硬かったり。

すっかり自信を無くしてた( ;∀;)

ネットショッピングの際、
デミグラソースを見かけた。
これならうまくいく?
スーパーにも売ってるけど、
ポイントで支払い出来るので、
お試しに買ってみた。

冷凍庫に使い切れず2袋もあるのに、
(生協のパラパラミンチ)
今日生協でまたひき肉が届いた^^;
これはハンバーグを作るしかない。
ならデミグラソース使おう!!

じゃがいもと人参を下茹でして、
煮込み風にと、
ハンバーグが焼きあがった頃に入れ、
ソースを入れてグツグツ・・・

----結果---
大変よく出来ました◎
良かった~~デミグラソースに助けられたけど、
まわりはかり、中はふんわり、
いい感じに出来た。

自信回復??
次回も頑張ろう。

明日は何を作ろうか、
お弁当に夕食、
毎日これが問題だわ。

by hanamonogatarim | 2019-01-08 22:13 | クッキング | Comments(2)

とろ~~り美味しい

寒いですね~~
雪の予報は消えたけど、
かなり冷えてる。

昨日が暖かだったから、
余計に感じるのかも。
「今日より7度低い気温」
とスマホアプリからお知らせはあったので、
覚悟はしていたけど、サムサム。

今日で年末年始のお休みも終了。
ロングのお休みの最終日は、
良く打ち上げディナーに行くので、
明日から頑張ってもらうのに、
焼肉屋さんへでも行こうかな。

夕方出先から戻り、
朝のうち行けなかったドラックストアーへ。
車から降りたら当然寒い~~
これでまた外に出るのは寒そう(>_<)
大変だけどお家ごはんにしよう。

温かい物なにがいい・・・
今年はまだ食べていないので、
スープパスタにしよう!!

寒いから、クリーミーの方がいいか。
せっかくならもう少しもったり~~
と準備しつつ料理しつつ。

出来たのが、
---ベーコンとパプリカの、
  チーズ入りクリームパスタ。
   あらびきウインナーも入れて----
       (写真撮れば良かった)

ホワイトソースの仕上げにとろけるチーズをたっぷり。
ホワイトソースが濃厚になって、
いい感じにとろ~~り。
あらびきコショウで味を引き締めて。

自分で言うのもなんだけど、
美味しい!!162.png
冷え冷えの体が温まる。

おなかいっぱい169.png
と幸せな気分でいたけど、
あら・・食べすぎちゃった(^-^;
せっかく夏に少し減らせた体重、
またじわじわリバウンド168.png

明日から、日常、
身も心も引き締めよう、
出来たらね(^-^;


途中でアクシデント発生!
もうすぐパスタが茹で上がる、
と思ったら「バチッ」
真っ暗になっちゃった。
メインのブレーカーが落ちたよう。

キッチンはいつも通り、
それにリビングはエアコン。
電子レンジも炊飯器も使ってないし、
洗濯機も回してないし・・・

夫がエアコンとセラミックファンヒーターの中で、
パソコンを使用、音楽かけてたのか?
末っ子はエアコンに3Dプリンター使用中。
多分パソコンも使ってただろう。
モニターも2つ。

どれがどうとは言えないけど、
メインブレーカーが落ちるのは久々。

でもパスタはちゃんと茹で上がった、
良かった(*^^)

by hanamonogatarim | 2019-01-06 21:22 | クッキング | Comments(0)

パンに金柑ジャム

北風が吹く寒い一日。
でも昨日の予報より気温が上がった。

お天気が悪ければ、
2階の寝室で読書三昧と思ったけど、
朝からいいお天気。

洗濯を干して、
干し芋をひっくり返し。
なかなかいい感じに出来てる。
明日のお昼で丸々2日乾燥になるので、
様子をみて、完成かな。
お正月の一品に持参できるかしら。

調子に乗る??
まださつま芋があるので、
作ってみよう(*^^)

今年最後のパン焼き。
ふわふわ~~美味しく焼けて、
両方の薄く切った端っこ(耳)、
焼いた人の特権、焼きたて試食!(^^)!

パン屋さんのパンも好きだし、
ファミレスで選ぶのは、夜でもパン。
たまのご褒美がコンビニのパン。
ご飯も好きだけど、やっぱりパンが好きかも。
昨日年賀状買った際、
忙しかったご褒美と2個買っちゃった♪


お二人から頂いた金柑、
それなりに生で食べたので、
残りで今年最後のジャムづくり。

鮮やかなオレンジ~~~

f0162908_21112640.jpg

ちょっと日が経ったので、
皮が硬めになったけど、
コトコト、それなりの量が出来た。

今年はゆずを頂くチャンスが少なくて残念。
マーマレード好きの夫なので、
明日直売所にあったら買おうかな。
ゆずが一番作りやすい。


夕べ遅く、慌てて、
孫&甥っ子の子供計5人分の本を注文。
早く頼まないとお年玉替わり間に合わない。
ギリギリセーフかなぁ・・
とりあえず1ヶ所からは届いた。
もう一ヶ所は発送したらしいけどいつ??

来年は妹の次男一家もドイツから来て、
初めてお正月を一緒にお祝い。
甥っ子のお嫁さんと娘に初対面、
楽しみだなぁ~~日本語は無理かも(^-^;
日本の絵本気に入ってくれたらいいんだけど。

by hanamonogatarim | 2018-12-28 21:54 | クッキング | Comments(0)
冷たい雨の朝、
家の中はキンキンに冷えてる。

だからかリアンはトイレに起きたけど、
その後も丸まって寝ていた。

夕方太極拳から戻ったら、
やっと起きて・・・・大量(^-^;

1階をワンフロワーにした際、
仕切れるように天井に補強はしてあるけど、
せっかく広々とさせたのでと、
そのままで5回目の冬。
アコーディオンカーテンでもつければいいかな・・・

そろそろガスファンヒーターの出番かな。
昨シーズンはいつ使ったのかしら。
まぁもう少しいいでしょう。
ファンヒーターは暖かいけど、
結露がどうしても気になる。
もう少しエアコンの設定温度上げようかな。

1人だし、寒いし、リアンも寝てるので、
寝室の暖房をつけて避寒。

お借りしていた、矢部太郎さんの漫画、
「大家さんと僕 新潮社」を読むことに。
ゆっくり読もうと思ったけど、
ついつい進んでしまい、読み終えちゃった。

第22回手塚治虫文化賞 短編賞受賞作品、
話題になってはいたけど、
読むまではいってなかった。
太極拳のお仲間が、何度か立ち読みしたけど、
やはり買っちゃったと、貸してくれた。
深い~~矢部さんならではのいい関係、
今年8月に90歳で亡くなったそう。

本当のお金持ちの、嫌みの無い、
上品な生活を垣間見たり、
大家さんの自然体が素敵だった。
それに寄り添い、
時には大家さんと楽しく話す後輩に、
嫉妬する矢部さんも良い。

ごきげんようと言う番組にも、
矢部さんの大家さんの話に興味を持った小堺さんが、
番組にご招待?放送されたよう。

心は暖かになったけど、
体はやっぱり寒いので、
今夜はたっぷりの豚汁を作った。

昨日は冷凍保存していた冬瓜を、
とろ~~り中華スープに、
&麻婆豆腐で温まり、
一昨日は白菜と肉だんごのスープでポカポカ。(早速作った)
寒い時は温かなメニューが嬉しい。
明日は何がいいかな~~

by hanamonogatarim | 2018-12-12 22:51 | クッキング | Comments(0)

スイートポテト

今日も暖か、
午前中草むしりをしていたら、
久々に汗をかいた。

こぼれ種でキバナコスモスが開花してる。
そこを避けて草むしり。
本当なら来年芽を出す分かな?
なので、今の花をしっかり育て、
種をとっておかなきゃ。


夕方から雲が出てきたので、
気温があまり下がらないよう。
10時半現在、室温21.5度。
11月にしたら高い方かしら。

まだ暖房のお世話になってない。
(出先ではあったけど)
朝もつけないでいられるし、
夜も少し重ね着をすれば大丈夫。

長期予報通り、
気温が高めの11月のよう。

朝腕がだるかったのに、
草むしりを2時間もしちゃったら、
今度は重くなった。
しゃがんでるので腰も膝もイタタッ。
年齢には勝てない、同じ姿勢でいると、
固まるんだろうな105.png
何とか今は楽になった。


前に頂いた巨大なさつま芋。
土曜日には姫が、
幼稚園でのお芋ほりのお芋を、
おすそ分けしてくれたので、
先に大きいのを食べちゃわないと。

直径も長さも30センチ以上、
そのままではどうしようもないので、
皮をむいて切って茹でる事に。

お鍋に全部入りきれず、
3分の1は茹でられず、次回。

とっても鮮やかな黄色、
半分をまずはスイートポテトに。
後はジプロックに入れてつぶし、
冷凍しておくことに。
芋ようかんでもいいし、
サラダにしてもいいかなと。

f0162908_22491178.jpg

つぶしたさつま芋に甘味を見て砂糖を足し、
バターと牛乳を入れて、
火にかけて練り、おかずカップに入れて、
オーブントースターで焼いて出来あがり!

残った3分の1は何にしよう~~。

by hanamonogatarim | 2018-11-05 22:53 | クッキング | Comments(2)
今日はオリオン座流星群の極大日、
外は昼間晴れていた分、冷えるだろうな・・・
今回の流星の数は1時間に5個程度との事、
どうしよう~~~
前回のジャコビニ流星群は、
1時間以上粘ったけど見えなかったので、
リベンジしたいけど、少な目。

久々朝から快晴、
気持ちのいい一日だった。

明日もいいお天気なので、
夕方夕焼けの中、富士山の、
キレイなシルエットがみられた(*^^)v

f0162908_21490145.jpg
車中だったのでブレブレ。
肉眼では大きく見えるけど、
スマホで最大にしてもちっちゃい。
でも見えた時の感動を大切に162.png



今年のシカクマメの収穫は程よい。
暑さと台風で何本か枯れちゃったけど、
頑張ってくれたのは、それなりにとれる。
豊作だと、飽きられてしまうので。

今回は少し我慢して、数を揃えた。
シカクマメの出会いは石垣島で食べた天ぷら。
いわゆるお通しで出たもので、
お初だったけど美味しかったので名前を聞いた。

次の年かホームセンターで見つけ、
即買いで育て初めて今年で4年。

「天ぷらがいいんでしょ」
と末っ子に先日言われて、今日作る事に。

シカクマメの他はレンコン、エリンギ、
外せないさつま芋。

f0162908_21485149.jpg
メインのお皿に乗り切れなかった分を、
急いでパチリ。
メインを堂々と撮ればいいんだけど(^-^;(^-^;

天つゆに大根おろしと、塩で食べてみた。
どちらも熱々に相性抜群。
サクサク揚がって美味しかった。
(天ぷら粉が実は頂いた良い物)


さて、流星群どうしましょう173.png

by hanamonogatarim | 2018-10-21 22:17 | クッキング | Comments(2)

冷えた日は具沢山スープ

先週、土日と暑かったのに、
今日は11月並みの気温、
1週間で最高気温が10度以上も違う。
明日はまた一段と気温が下がるよう。
気温差にお気をつけて。

カフェから戻ったら、
夫に寒さへのスイッチが早くも入って、
裏起毛のパーカーを着てた。
昨日の夜は半袖パジャマで寝てたのに(^-^;


今のTVで報じてるけど、
世界中異常気象、
中東にサイクロンが来てるそうで、
これはかなり異例のことらしい。
災害の多い1年だった。
今年もあと2か月半強、
これ以上の災害が起きない事を願う。


やっと土曜日、
でもまだまだ外壁の塗装は準備段階。
今日は目地の補修、
1人の職人さんが1日頑張ってくれた。
お疲れ様です。

明日はお休み、
月曜日は養生作業で、
火曜からやっと塗装になるよう。
特に色の変化はつけないけど、
屋根がキレイに見えるのだろう。
出来あがりは楽しみだけど、
終わるまで気持ちが落ち着かない。

今日も飲み物を補充した。
あとどの位必要かしら。
最近は出さない人も増えてるらしいけど、
でも気は心、感謝も込めて出している。

幸い来週は金曜日以外はお天気が良さそう。
塗装は天気に左右されるので、
雨にならないのは有難い。
順調に進みますように。


時折霧雨、
ザ~~と降りそうな空模様、
気温が低いこともあってか、
カフェの客様は少な目だった。

気温の感じ方は様々、
パーカーを着て行ったけど、
会館では脱いでエプロンをかけた。

薄手2枚という方が多かったかな、
お一人は寒いとダウンのベストを着てた。
あらら、見まわしたら、
少しは厚手だけど、Tシャツだけの私、
一番薄着のよう、珍しい!!


今日の夕食は、ひんやりなので、
野菜たっぷりミネストローネスープ、
ご飯が余っていたのでオムライスにした。

やっと20センチのフライパンを買い替え。
前回買い替えた24センチの物と、
同じシリーズビタクラフトに。
IH対応で外側は全面がステンレスなので、
洗いやすいし、見た目もキレイ。
オムライスもいい感じにできた。
明日は何かな??

by hanamonogatarim | 2018-10-13 21:46 | クッキング | Comments(0)

10月の真夏日

台風の影響とフェーン現象で、
予報通りに気温がグングン。
新潟では36度にもなったそう。
当地は32度、
スマホの天気では33度(>_<)

昨日に引き続き出先ではエアコン利用、
日中はエアコンなしでは辛い位。


夕食か~~~~
作らなきゃと今日も・・・・
そうだ!生協でまたモニター品が届いたので、
試食して感想をアップしないと。

今回は濃縮タイプのふかひれスープ
先にUPした方々のコメントを参考に、
小松菜とシイタケを入れて、
水も少し多めにして作った。
4人前を3人で食べるので、
大きな器にいっぱいできちゃった。

中華つながりで麻婆豆腐と、
キャベツと茹で鶏のごま風味サラダ。
これじゃおかずが足りないかと、
ふっくらチキンステーキを温めて。

昨日の残りの煮物もあったので、
「今日の夕食おかずが多いね・・」
と言われてしまった、確かに(^-^;

扇風機だったのでアチチ・・
夫は顔中大汗かいてた。

スープは好評だったけど、
末っ子、
「でも買ってまでは作らないでしょ」
どうかな~~~~
「人が沢山いる時はいいよね」とアドバイスも。

結局小分けしなかった、
チキンステーキと煮物が余った。

さて明日は??


by hanamonogatarim | 2018-10-07 20:50 | クッキング | Comments(0)

オキナワスズメウリと栗

台風一過晴れて、暑くなった。

それにしてもものすごい風、
家が揺れるほど。
シャッターも強風にあおられて、
ガタガタとうるさい。

うっかりベランダの竿を下ろし忘れてた。
お隣に落ちたら大変と気が気じゃない。
寝るに寝れず・・・途中で市からの防災メールが入る。
その他の火災(建物、林野、車両等以外の火災)との事、
何だろう?大丈夫かなとまた気になる。

うつらうつらしつつ、
台風が通り過ぎた頃に寝たのかな。


またまた予報通りに気温がグングン↑↑↑
一昨日、雨をたっぷり含んだオキナワスズメウリ、
麻ひもが一部切れたようで、
ずるずるっと落ちてしまってた。
ベランダから麻ひもを下げてはわせてた。

それが風で完全にちぎれてバサ~~~
まだ赤くなってないのに・・・
ひなさんが、暖かいところに置けば、
赤くなると言われていたので、
実の部分を切って干しておこうと、
絡み合ったものを3束にまとめた。

赤くなりますように。

f0162908_14444964.jpg



その前に・・・・
昨日いただいた栗、
何にしたら美味しいか~~ということになり、
スイーツかな?
パン焼くんだから栗のパンは!と末っ子が提案。

それで今朝パンを焼くので、
栗の皮むき、刻んでレンジでチン。
皮むきが大変だった(>_<)

クルミも入れようかと思ったけど、
(そのレシピもあったので)
クルミに負けちゃと単独で。

焼き上がり、試食・・
栗?あまり感じないかな。
レンチンでとパンの焼きの時間では、
栗が今一硬いかも。
きっと不評だわ・・・ガクッ。

f0162908_15023578.jpg

by hanamonogatarim | 2018-10-01 15:11 | クッキング | Comments(2)
午後8時台風24号は、
和歌山県に上陸したそう。

まだ当地は時々雨が強くなるけど、
風はまだ弱い、これから未明にかけて、
近づいて、荒れてくるのか。


千葉に次いで、
当地近辺も落花生の産地。
まぁ千葉が全国シェア80%近いけど。

数年前に落花生の炊き込みご飯のおにぎりを頂いた。
落花生の甘みが、ほんのり塩味のご飯に合って、
とても美味しかったので、
いつか作ろうと思って数年・・・

(あら、今大雨警報が出た。)

土曜日、直売所で生落花生、
お安く売っていたのでget!
今日早速夕食に作ってみた。

お米に塩を入れてよく混ぜて、
昆布と殻から出した落花生を並べて、
今日は炊き込みご飯モードで炊飯。

かなり大粒だったので、
柔らかくなるかな?と思ったけど、
大きい分生豆が柔らかだったのか、
想像よりもかなりや柔らかい。
普通炊飯で良かったかも。

菜園のニラがスクスク成長してるので、
ローストレバーを生協で購入、
他にレバニラ炒めを作った。

その味とか野菜の量に話題がいって、
落花生ご飯には反応が無い(>_<)
聞いたけど、「栗ご飯より味が無い」
・・・・・残念。

今日栗を頂いたので、
水に浸けて下処理中、
そちらに目がいくかな・・栗の勝ち(^-^;

f0162908_20480714.jpg
「明日は栗ご飯かな?」
だって・・・
「気が向いたらね!」



by hanamonogatarim | 2018-09-30 21:14 | クッキング | Comments(0)

日々の私の出来事を・・・


by hanamonogatarim