カテゴリ:クッキング( 55 )

野菜いっぱい

朝は暑い感じだったのに、
時間が経つにつれて、
気温が下がり、
曇天だったこともあり、
実際の気温よりも低く感じられた。
風が今日は冷たい~~~

土曜日のルーティーン。
直売所では、
品物に偏りが当然あって、
ジャガイモ、ニンジン、
トマト、キュウリを購入116.png
大量の不揃いニンジンも、
新ニンジンに変わり、
お値段も少し上がってた。
今までの恩恵に感謝しないと。

ドラックストアで牛乳にヨーグルト等々、
いつも通りのお買い物。

この後夫が市役所で、
年金受給申請の為の書類をなんと、
4度目の正直で取りに行った。

1度目、まだ誕生日前で、
取れない書類もあった・・・
2度目、年度末でPC使用出来ないとの事で・・
3度目の昨日は、なんと強風の為に停電、
市役所の機能がストップ・・・
なんという事でしょう~~~
でも今日は無事に取れてホッ。

その間私は、
八重桜と、市に寄付された、
こんな写真をパチリ。

f0162908_21240633.jpg
帰ろとしたら、
隣にある格安スーパーへ行く?
と言ってくれたので、
特にはないけど、見に行った。

あら、野菜が色々お安い。
立派な鮮度もいい白菜が1個驚きの98円。
直売所では半割が150円だったので、
半割じゃなぁとパス。
嬉しくて買っちゃった101.png
あとは、レタスに新じゃが、
ピーマン、小松菜もリーズナブルでお買い上げ。

昨日今日の菜園での収穫、
量は少ないけど、アスパラガスに、
スティックセニョール、スナップエンドウ、
絹さや、今シーズン最後のほうれん草。

前々日に買った野菜類も色々、
野菜室は満杯169.png

無駄なく食べなくちゃ。

で・・・・
今夜メニューは、
・豚肉とピーマン、パプリカとキクラゲの炒め物。
(ネットで買った国産キクラゲ、大きくて肉厚、歯応え最高!)
・白菜と豆腐と葱とえのき、自家製シイタケのお鍋
・ほうれん草のおひたし

野菜がたっぷり、ヘルシー、
末っ子には物足りないかな??

明日は何にしようかな。


実家からの内職?
どうやってやるか考えたけど、
結局は1つずつ完成させて、
100出来たら、指定の20ずつまとめる事にした。
カフェの前後で200、
食後に100、あと今日は100やるつもり。

カレンダーに一日できそうな数を入れてみた。
欲張ったら、10日でできる計算になったので、
少し緩くして、2週間で終わらせる予定に。
今のところは順調だけど、
ホチキス止めに疲れてくるかしら?
とにかく、20日終了を目指そう。166.png

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-04-07 21:48 | クッキング | Comments(0)

春のお祝い

今日は夫と末っ子の誕生会。
あとは末っ子の卒入学、
姫の幼稚園入園祝い。

まだ王子が小さいし、
人数もいるから、
家がいいんじゃない、
との事で、自宅お祝いに。

何か頼もうか?
前回はお寿司にピザ・・・

前に次男が食べたいなぁ、
と言ってた事を思い出し。


💫本日のメニュー💫
・ちらし寿司
・餃子
・冷しゃぶサラダ
・鯛の塩焼き
・からし菜の漬物
・バースデイケーキ🎂

本日のこだわりは全て手作り!
味はともかく、
頑張って作ろう。
カフェが休みなので、
じっくり作れる。
はずが、
早目に長男一家が来たので、
途中姫と遊んだり、
余裕がなくなった(^^;;

餃子は150個作る予定が、
結果始めの方に具が多かった?
約120個位しかできなかった^^;
三等分したはずなのに〜

でも冷しゃぶサラダが少し残ったので、
量的には良かったのかも。
大きなフライパンで6回焼くのも、
結構大変だったし。

前回還暦のお祝いに続いての、
鯛の塩焼き、
今回は少し小ぶりだけど、
美味しく焼けたよう。
お給仕に忙しかった私は残りを一口。

ケーキは8等分🍰
姫も大人と同じ大きさ完食、
頬張って、口についたクリームが可愛い❤️

皆んな喜んで食べてくれて、
頑張った甲斐はあるかな。

ちらし寿司には姫の好きな海老を。
「海老好きなの」と喜んでくれた(^^)

みんな帰って後片付け、
自分にお疲れ様!

f0162908_23501877.jpg
写真撮りはぐり、
夫に貰った。
餃子もサラダも食べてる途中^^;
山ほどの餃子は?
鯛もお腹だわ。

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-03-31 23:14 | クッキング | Comments(0)

今日の夕食は

朝から小雨:::::

日中はまだ暖かさが続いていたけど、
夕方から風向きが変わり、
気温が下がってきた。

明日はお天気は回復するけど、
また冬に逆戻り(>_<)
最高気温が10度、

一旦気温は上がるけど、
また火曜水曜と気温が下がる。
Up Downが激しい、
風邪をひかないようにしないと。


今日は家事以外、予定がないので、
のんびり一日。
パラリンピック、
成田緑夢君が金メダルを取った、
スノーボード男子バンクド・スラローム、
しっかり観ちゃった、おめでとう!!

あぁぁ・・・
夕食作らなきゃ、
冷凍庫を見てもやる気が起きない。
なんか適当に済ませられないかな~

こんな日に限って、
卵は2個しかないし、
鶏肉もないので親子丼ってわけにいかない。
夫のお弁当に豚丼風を作ってしまった。

とりあえず生協できた、
豆腐ミール(粉高野豆腐)で煮物を作ろう。
菜園に埋めてあるネギを取りに行って、
ついでに今日も水菜を収穫。

・・・・

とりあえず水菜を少し残しさっと茹でて、
( ,,`・ω・´)ンンン
煮物を作ったから、
さっぱりと酢の物?サラダ?

冷凍のえのきと、油揚げ、
わかめと水菜と葱でお味噌汁。

と作りながら進化?
形になっていく・・・・・

で結局メインは豚肉の高菜炒め。
(ピーマンとしめじ)

f0162908_21525969.jpg
夫はまだ帰らないので感想は分からないけど、
末っ子は特に何も言わずに食べてた。

豆腐ミールの煮物には、
人参・こんにゃく・レンコンなどなど、
普通の煮物の具材を煮たところに入れるのだけど、
シイタケと長ネギは必須アイテム。(との事で毎回)
NG食材はごぼう、
以前ごぼうがあったのでごく普通に煮て、
豆腐ミールを入れてしばらくしたら、
あら・・・
なんとごぼうと周りが緑色でびっくり(>_<)
これって食べて大丈夫?
というかこの見た目で食べるのは結構勇気がいる。
なぜかは以前の記事を↓

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-03-16 22:21 | クッキング | Comments(0)

春の香り

今日は出足が遅れたけど、
直売所へ行けて良かった。

ちょっと小ぶりだけど、
前回はなかった白菜、
路地物はこれで最後かな?
150円で買えた。
200円からの値下げが嬉しい、
もう1度鍋が食べられる♪

かなり小ぶりなのにキャベツは250円(>_<)
ふとお得が並ぶ籠を見たら、春キャベツがあった。
周りの葉っぱが多く、中身は小さそうだけど、
177.png100円177.pngの値段がキラキラ173.png
柔らかそうだし、100円なら絶対に買い!写真↓

f0162908_20344871.jpg
葉物の値段も落ち着いてきて良かった。
小松菜にブロッコリーの脇芽かな袋1ぱい100円♪
今日は不揃いシイタケもあった~~
キュウリも2本で98円、
スーパーの特売の値段と同じだけど、
鮮度ははるかにいい。

10時からのボランティアミーティングのために、
大急ぎの買い物だったけど、満足!(^^)!
その後は今日もカフェへ。

お客様の入りはどうかな?
と様子を見ながらコーヒーを淹れる。

これから地域でカフェを始めようとする、
他の自治会の方が視察にみえたり、
お久しぶりの方も見えて、
終わってみれば30杯以上の売り上げ。

途中でスタッフへと葉物を届けてくれた方が。
分けてくれた袋を見たら、
ほうれん草は1株だったけど、
菜園で収穫する、
足りない分を補える。

あとカキ菜が沢山入ってた。
先日他の方の菜園で成長中の菜花をみて、
辛し和え食べたいなぁ~~
来年は育てようと思っていたので(*^^)v
さっと茹でて蕾と柔らかい葉は辛し和え、写真↑
茎はお味噌汁に、美味しく頂けた。

末っ子も辛し和え結構食べてた。
「これって、こうやって食べるね」
「季節ものだし、辛し和え食べたくてね」
旬の物を食べると長生き?
長生きは特にいいけど、旬の物を食べられるのは何より。

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-03-10 21:11 | クッキング | Comments(0)
今週も金曜日、
今日はゴミの日以外、
特に何もない。

昨日の宣言どおり、
読みかけの本を読了。
森絵都著 「気分上々」短編集。

図書館で森さんの最新刊「みかづき」が、
貸出上位になっていた。
カラフルとランを読んだ事があったので、
図書館で早速予約。
他の本も読みたいなと図書館で探した、
想定の可愛い1冊。

その中の1つの作品、
ブレノワール・・・黒麦はなんと蕎麦のこと、
へぇ~~がある、だから読書は楽しい。

お腹空いた~~
今日のお昼はずっと食べたかった、
フレンチトーストを作る事に。
久々でかなり嬉しい。
HBで焼いたパンを、
しっかり卵と牛乳に浸して、
バターでこんがり ^^) _□~~

ハチミツをたっぷりかけて、
いただきま~~す。

f0162908_21233948.jpg
あら・・・・・
なんか違うなぁ(^-^;
前に食べた時ってこんなんだった?

急いでスマホでレシピ検索。
え・・砂糖を入れるの??
今まで入れたことなかった。

ハチミツじゃなくて、
いつもはケーキシロップだったので、
甘さが違うのかも。
少し牛乳も多かったかな?

味覚が変わったんじゃないのと、
末っ子に言われた、かな?
いつかリベンジかな。

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-03-09 22:21 | クッキング | Comments(0)
なかなか晴れないなぁ・・・
洗濯物を干したけど、
あら~~小雨:::

でも晴れるんだからいいか。
ちゃんと見上げたら、
一応屋根は洗濯物を覆ってるし。
って今頃初めての角度でしみじみ見た。


図書館へ本を返しに行き、
昨日リニューアルオープンしたコンビニへ。
このコンビニには産直のお野菜が置いてある。
最近は行かなくなったけど、
前はそこが一番近いコンビニだったので、
用事があると野菜売り場ものぞいて、
買ったこともあった。

オープンのチラシの産直野菜の特売に、
かなり期待して行ったけど・・・・
特売じゃないなぁ、個人的意見。
まだまだ野菜は高いなぁと改めて。

少し気温は上がったものの、
日が落ちればかなり寒い。
今夜は何を作ろうか。

一昨日は、
・野菜たっぷりピリ辛中華スープ
・麻婆豆腐・肉じゃが・サラダ。
全体的に赤茶系だわ(^-^;

昨日は、
・野菜たっぷり&冷凍トマトとウインナーのスープ
先日「何が食べたい?」って末っ子に聞いた答え、
・キノコいっぱい和風ハンバーグ
思いきって買った
・レタスサラダ
色合いはトマトも添えたのでいいかしら。

毎日何か温かい物って考え、
たっぷりお野菜ときのこを入れたスープ系をつい。
不揃い人参がたっぷり、直売所で100円なので、
人参は毎日何かしらで参加!

今日は
・コールスローサラダ、
 2色の玉ねぎと一緒に。
・鶏肉とほうれん草、エリンギとゆで卵のグラタン
・豆腐と長ネギ、小松菜のスープ

ほうれん草は生協で買った冷凍。
いい長さにカットでバラ凍結、
解凍したり、そのまま火をいれたり、
案外手間が無くて便利かも。

また明日考えなきゃ(>_<)

*********
第一章 第4弾 シイタケ栽培
やっと2個出てきた。
27グラムに23グラム。
今日のスープに23の方を利用。

第二章の第2弾がなかなか出てこない、
なんでかな??


昨日の#関東雪結晶もまとめ写真
f0162908_20414549.jpg

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-02-23 21:52 | クッキング | Comments(0)
今朝も寒かった。
昨日よりもさらに低い5度・・・・

霜も少し前まで針状だったけど、
気温が高めの時がそうらしく、
気温が低いと扇状になるらしい。

今日は針状はなく、
こんな感じの霜が少し降りてた。

f0162908_20343684.jpg
寒いから撮れるんで、
暖かになったらどうしよう、
朝の楽しみが減っちゃう。


毎日毎日、
夕食のメニューを考えるのが大変・・・
もう何回作ってるのかな?
中学生から主婦始めたので、
結構な回数になる。

昨日は豚汁に、
厚揚げの肉巻き焼き、
春雨とわかめのサラダ。

今日は鶏モモと、
残りの厚揚げ、ナスも使わないと。
これで何ができるかな?
レシピ本を数冊見たり、
色々思いめぐらし、
素材を並べて考える。

・角切り野菜たっぷり&ベーコンスープ
・里芋とレンコンなどなどの煮物厚揚げ入り
・鶏モモとナスなどのピリ辛みそ炒め
・菜園の大根ときゅうりの即席漬け

これで予定の食材が使えた。


葉野菜や大根がお高い・・
先週の土曜日にみた直売所の大根。
「あら~~我が家のスマート大根より少し大きいだけだわ」
値段はスーパーよりは安いけど。
寒くて太くならないのかな?
菜園直送、細目だけど有難い。

水菜は終盤になってきた。
鍋用に、成長途中だったけど、
何度も使えてこれまた良かった。
こうとわかれば、小松菜の種買えば良かった。
この秋は葉物を沢山蒔こうかな。

チンゲン菜は今年も鳥に食べられてる(>_<)
玄関を開けるとさ~~と飛び立つ。
そのあとのチンゲン菜は見るも無残、
ちゃんと対策をしなきゃ・・反省。

野菜の高値いつまで続くかな?
明日は直売所へ行けるかな、
夫が腰痛だそうで。

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-02-09 21:15 | クッキング | Comments(0)
午後はパソコンの学び合いなので、
午前中にリアンの散歩へ・・・⊆^U)┬┬~
その前に花に水をあげようと、
じょうろに水を入れていたら、
あら・・・・

干してたリビング用ベットに、
ちょこんと座ってた。
見つけて乗ったら、
お日様で温かリラックス?

f0162908_20255219.jpg
「行っちゃうよ」と離れても、
まったり、
仕方ない、おろして散歩へ。



今夜は何を作ろうかな??

昨日は急に姫と王子とママが来たので、
手抜きの予定がしっかり料理。
来てくれるとなればね~~~

カレーかな・・・
でも鍋の残りがあるので、プラスで、
野菜たっぷりリメイクスープ。

先日TVで観た、
白菜のサラダを真似て作ろう。
ゆで卵は手でちぎる、
「良くデパ地下に並んでるのみたい」
「インスタ映えするでしょ」
との事で・・・↑

TVでは超半熟だったのでトロリ~
夫が遅いのでそうはできず、半熟きょう。
粒マスタードがアクセントのはずが目立たない(^-^;
自己流味付けはまずまずかな。

あとはサバの味噌煮と
高野豆腐にきんぴらごぼうの残り物。

明日こそカレーかな!
辛いのがいいぁ(*^^)v

*******************
シイタケ栽培 第2章 第一弾最終

大分かさが開いたので、
全部収穫することに。
大小19個で、168グラム。

第一弾トータル、796グラム、
第一章よりも沢山収穫できた!

今回はパソコンの学び合いのお仲間へおすそ分け。
シイタケは喜んでくれるので嬉しい♪

フレッシュで使い切るか、
冷凍しようか迷い中~~~

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-02-05 21:26 | クッキング | Comments(0)
昨日午後からの雨は、
しっかり降ったからか、
なかなか朝スッキリ晴れない。

気温が上がる予報だったけど、
室内は寒々しい・・・
それでも何とか14度まで上がった。

都内ではポカポカ陽気で、
かき氷屋さんが繁盛したとか。
そこまでではなかったかな当地は。

やっと通常、初日は生協。
ご一緒する方がしばらくお休みとのこと、
我が家に届けてくれるので、しばし個配。

明日の太極拳、月初めなので、
先生への指導料をお渡しする。
会計なので、その準備、あららお金崩さないと。
それに会費も納めるのに、
自分もお金を崩さなきゃ。

レジで両替は無しかな?
と思って2度に分けて買い物・・・
聞いてみたら「両替しますよ」
あら~~先に聞いておけばよかった。

さぁて~~~~
なんだか今一やる気が出ないなぁ。

やっと午後から、
水につけておいた金柑のジャムづくり。
お庭に生っていたものを頂いた。
大き目サイズで柔らかそうだけど、
なかなかそのままでは沢山は食べられない。
じゃあ何にしようか・・

甘露煮よりも、
砂糖控えめにできるジャムかな。

小さい上に種もいっぱい。
刻むのも結構大変~~~
今シーズンは柑橘系のジャムを随分作ったけど、
金柑ジャムは初めての経験、
色はオレンジでとてもキレイ。
味は、、、思ったよりも苦めかな。

空き瓶がなかったし、
ゆずジャムが1瓶あるので、
今回はいきなり冷凍。
少しお味見に差し上げる分も↓
冷凍庫のジャム一年分あるかしら~~~

f0162908_22360794.jpg
金柑ジャムの話をしていたら、
「金柑って言えばのど飴じゃない」
作ってみればいいのにと言われてもね~~

それがガラスの話になって、
ガラスは結晶ではなくて・・・
と分子レベルの話に。
へぇ~~~
ーーーーーー身の回りにある固体は、
分子が規則的に配列したものと、
不規則に配列したものに大別。
物理学の世界では、規則的なものは結晶、
不規則的なものはガラス、とそれぞれ総称されている。ーーーー

砂糖の状態は結晶だけど、
それが溶けて固まるとガラスになる・・・
確かに見た目はそうだね!
とわかったような???
大学で実験した際に、
べっこう飴を作ったそうで、
フライパンで飴づくりを始めた。
こんな時に限ってレモン果汁が無くて、
ゆずジャムをフレーバー代わりに。

シリコンのおかず入れに流して出来上がり。
飴って簡単にできるんだね。
生姜やそれこそ、金柑とハチミツを混ぜれば、
のど飴が出来ちゃうね。
しかも添加物無し。
砂糖だけだからカロリーは高いけど。

「こうやって子どもと作ればいいんだよ」
 「そうだね、いつか孫と作ろう」
 「いいパパになれるね」
「いや、それはない、共同生活には向いてない」
「安住さんも言ってたでしょ」
 「男性って家庭が面倒って思う人多いのかな」
「結構いるんじゃない」

なんだか話が変な方向へ。
そう言わないで、結婚してね~~~

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-01-09 23:00 | クッキング | Comments(0)

寒い日は

今朝ももれなく寒かった・・・・
明日は日中は少し気温が上がるそうだけど、
朝晩の冷え込みは強そう。

今日は一日中用事があって、
今年最後の太極拳は残念ながらお休み。
 
パソコンの学び合い今年最後に、
地域の見守りの会議に、
福祉委員の最後の集まり&プチ忘年会。

段々と今年最後は増えてくる。
プチ忘年会は、委員の1人のおススメ、
近くのおうちカフェ。
こんな場所にできたんだ~~
テーブル2つにソファーの席が1つ。
全部で10人座れるかな??
と言うこじんまりしたカフェ。

ケーキセットを注文。
シフォンケーキを飾りつけしてある・・
どちらを選びますか?
わからないので普通を選んだら、

f0162908_22361151.jpg
四角のシフォンケーキの真ん中に、
黒く見えるのはコーヒーゼリー。
同じシリーズのコーヒーカップには、
たっぷりアメリカンコーヒーかな。
ワンコイン、お安いかも。

お仲間はWedgwoodの、
ワイルドストロベリー。
これはと探したら、
やはりWedgwoodのOberonシリーズ。
わ~~1万越えなんだ、すごい。

1人が頼んだランチのパンは4種つく。
パン好きにはたまらない感じ、
機会があったら食べてみたいな。

身も心も温かで帰ったけど、
少し続きの話を外でしたら、
体が冷え冷え・・・
休憩する前に夕食作っちゃおう。
こんな日はやはりお鍋、
お肉は別に焼いたので、
野菜類と豆腐の水炊き。

IHなので土鍋はNG、卓上コンロで調理。
もうすでにコンロは3本使ってしまってる。
でも寒い時はやっぱり鍋がいい169.png
菜園の水菜がいい感じ。
直売所でお安く買えた白菜にネギ、
美味しく頂いた^^

[PR]
by hanamonogatarim | 2017-12-20 23:04 | クッキング | Comments(0)

日々の私の出来事を・・・


by hanamonogatarim