カテゴリ:クッキング( 73 )

スイートポテト

今日も暖か、
午前中草むしりをしていたら、
久々に汗をかいた。

こぼれ種でキバナコスモスが開花してる。
そこを避けて草むしり。
本当なら来年芽を出す分かな?
なので、今の花をしっかり育て、
種をとっておかなきゃ。


夕方から雲が出てきたので、
気温があまり下がらないよう。
10時半現在、室温21.5度。
11月にしたら高い方かしら。

まだ暖房のお世話になってない。
(出先ではあったけど)
朝もつけないでいられるし、
夜も少し重ね着をすれば大丈夫。

長期予報通り、
気温が高めの11月のよう。

朝腕がだるかったのに、
草むしりを2時間もしちゃったら、
今度は重くなった。
しゃがんでるので腰も膝もイタタッ。
年齢には勝てない、同じ姿勢でいると、
固まるんだろうな105.png
何とか今は楽になった。


前に頂いた巨大なさつま芋。
土曜日には姫が、
幼稚園でのお芋ほりのお芋を、
おすそ分けしてくれたので、
先に大きいのを食べちゃわないと。

直径も長さも30センチ以上、
そのままではどうしようもないので、
皮をむいて切って茹でる事に。

お鍋に全部入りきれず、
3分の1は茹でられず、次回。

とっても鮮やかな黄色、
半分をまずはスイートポテトに。
後はジプロックに入れてつぶし、
冷凍しておくことに。
芋ようかんでもいいし、
サラダにしてもいいかなと。

f0162908_22491178.jpg

つぶしたさつま芋に甘味を見て砂糖を足し、
バターと牛乳を入れて、
火にかけて練り、おかずカップに入れて、
オーブントースターで焼いて出来あがり!

残った3分の1は何にしよう~~。

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-11-05 22:53 | クッキング | Comments(2)

今日はオリオン座流星群の極大日、
外は昼間晴れていた分、冷えるだろうな・・・
今回の流星の数は1時間に5個程度との事、
どうしよう~~~
前回のジャコビニ流星群は、
1時間以上粘ったけど見えなかったので、
リベンジしたいけど、少な目。

久々朝から快晴、
気持ちのいい一日だった。

明日もいいお天気なので、
夕方夕焼けの中、
キレイなシルエットがみられた(*^^)v

f0162908_21490145.jpg
車中だったのでブレブレ。
肉眼では大きく見えるけど、
スマホで最大にしてもちっちゃい。
でも見えた時の感動を大切に162.png



今年のシカクマメの収穫は程よい。
暑さと台風で何本か枯れちゃったけど、
頑張ってくれたのは、それなりにとれる。
豊作だと、飽きられてしまうので。

今回は少し我慢して、数を揃えた。
シカクマメの出会いは石垣島で食べた天ぷら。
いわゆるお通しで出たもので、
お初だったけど美味しかったので名前を聞いた。

次の年かホームセンターで見つけ、
即買いで育て初めて今年で4年。

「天ぷらがいいんでしょ」
と末っ子に先日言われて、今日作る事に。

シカクマメの他はレンコン、エリンギ、
外せないさつま芋。

f0162908_21485149.jpg
メインのお皿に乗り切れなかった分を、
急いでパチリ。
メインを堂々と撮ればいいんだけど(^-^;(^-^;

天つゆに大根おろしと、塩で食べてみた。
どちらも熱々に相性抜群。
サクサク揚がって美味しかった。
(天ぷら粉が実は頂いた良い物)


さて、流星群どうしましょう173.png

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-10-21 22:17 | クッキング | Comments(2)

冷えた日は具沢山スープ

先週、土日と暑かったのに、
今日は11月並みの気温、
1週間で最高気温が10度以上も違う。
明日はまた一段と気温が下がるよう。
気温差にお気をつけて。

カフェから戻ったら、
夫に寒さへのスイッチが早くも入って、
裏起毛のパーカーを着てた。
昨日の夜は半袖パジャマで寝てたのに(^-^;


今のTVで報じてるけど、
世界中異常気象、
中東にサイクロンが来てるそうで、
これはかなり異例のことらしい。
災害の多い1年だった。
今年もあと2か月半強、
これ以上の災害が起きない事を願う。


やっと土曜日、
でもまだまだ外壁の塗装は準備段階。
今日は目地の補修、
1人の職人さんが1日頑張ってくれた。
お疲れ様です。

明日はお休み、
月曜日は養生作業で、
火曜からやっと塗装になるよう。
特に色の変化はつけないけど、
屋根がキレイに見えるのだろう。
出来あがりは楽しみだけど、
終わるまで気持ちが落ち着かない。

今日も飲み物を補充した。
あとどの位必要かしら。
最近は出さない人も増えてるらしいけど、
でも気は心、感謝も込めて出している。

幸い来週は金曜日以外はお天気が良さそう。
塗装は天気に左右されるので、
雨にならないのは有難い。
順調に進みますように。


時折霧雨、
ザ~~と降りそうな空模様、
気温が低いこともあってか、
カフェの客様は少な目だった。

気温の感じ方は様々、
パーカーを着て行ったけど、
会館では脱いでエプロンをかけた。

薄手2枚という方が多かったかな、
お一人は寒いとダウンのベストを着てた。
あらら、見まわしたら、
少しは厚手だけど、Tシャツだけの私、
一番薄着のよう、珍しい!!


今日の夕食は、ひんやりなので、
野菜たっぷりミネストローネスープ、
ご飯が余っていたのでオムライスにした。

やっと20センチのフライパンを買い替え。
前回買い替えた24センチの物と、
同じシリーズビタクラフトに。
IH対応で外側は全面がステンレスなので、
洗いやすいし、見た目もキレイ。
オムライスもいい感じにできた。
明日は何かな??

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-10-13 21:46 | クッキング | Comments(0)

10月の真夏日

台風の影響とフェーン現象で、
予報通りに気温がグングン。
新潟では36度にもなったそう。
当地は32度、
スマホの天気では33度(>_<)

昨日に引き続き出先ではエアコン利用、
日中はエアコンなしでは辛い位。


夕食か~~~~
作らなきゃと今日も・・・・
そうだ!生協でまたモニター品が届いたので、
試食して感想をアップしないと。

今回は濃縮タイプのふかひれスープ
先にUPした方々のコメントを参考に、
小松菜とシイタケを入れて、
水も少し多めにして作った。
4人前を3人で食べるので、
大きな器にいっぱいできちゃった。

中華つながりで麻婆豆腐と、
キャベツと茹で鶏のごま風味サラダ。
これじゃおかずが足りないかと、
ふっくらチキンステーキを温めて。

昨日の残りの煮物もあったので、
「今日の夕食おかずが多いね・・」
と言われてしまった、確かに(^-^;

扇風機だったのでアチチ・・
夫は顔中大汗かいてた。

スープは好評だったけど、
末っ子、
「でも買ってまでは作らないでしょ」
どうかな~~~~
「人が沢山いる時はいいよね」とアドバイスも。

結局小分けしなかった、
チキンステーキと煮物が余った。

さて明日は??


[PR]
by hanamonogatarim | 2018-10-07 20:50 | クッキング | Comments(0)

オキナワスズメウリと栗

台風一過晴れて、暑くなった。

それにしてもものすごい風、
家が揺れるほど。
シャッターも強風にあおられて、
ガタガタとうるさい。

うっかりベランダの竿を下ろし忘れてた。
お隣に落ちたら大変と気が気じゃない。
寝るに寝れず・・・途中で市からの防災メールが入る。
その他の火災(建物、林野、車両等以外の火災)との事、
何だろう?大丈夫かなとまた気になる。

うつらうつらしつつ、
台風が通り過ぎた頃に寝たのかな。


またまた予報通りに気温がグングン↑↑↑
一昨日、雨をたっぷり含んだオキナワスズメウリ、
麻ひもが一部切れたようで、
ずるずるっと落ちてしまってた。
ベランダから麻ひもを下げてはわせてた。

それが風で完全にちぎれてバサ~~~
まだ赤くなってないのに・・・
ひなさんが、暖かいところに置けば、
赤くなると言われていたので、
実の部分を切って干しておこうと、
絡み合ったものを3束にまとめた。

赤くなりますように。

f0162908_14444964.jpg



その前に・・・・
昨日いただいた栗、
何にしたら美味しいか~~ということになり、
スイーツかな?
パン焼くんだから栗のパンは!と末っ子が提案。

それで今朝パンを焼くので、
栗の皮むき、刻んでレンジでチン。
皮むきが大変だった(>_<)

クルミも入れようかと思ったけど、
(そのレシピもあったので)
クルミに負けちゃと単独で。

焼き上がり、試食・・
栗?あまり感じないかな。
レンチンでとパンの焼きの時間では、
栗が今一硬いかも。
きっと不評だわ・・・ガクッ。

f0162908_15023578.jpg

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-10-01 15:11 | クッキング | Comments(2)

午後8時台風24号は、
和歌山県に上陸したそう。

まだ当地は時々雨が強くなるけど、
風はまだ弱い、これから未明にかけて、
近づいて、荒れてくるのか。


千葉に次いで、
当地近辺も落花生の産地。
まぁ千葉が全国シェア80%近いけど。

数年前に落花生の炊き込みご飯のおにぎりを頂いた。
落花生の甘みが、ほんのり塩味のご飯に合って、
とても美味しかったので、
いつか作ろうと思って数年・・・

(あら、今大雨警報が出た。)

土曜日、直売所で生落花生、
お安く売っていたのでget!
今日早速夕食に作ってみた。

お米に塩を入れてよく混ぜて、
昆布と殻から出した落花生を並べて、
今日は炊き込みご飯モードで炊飯。

かなり大粒だったので、
柔らかくなるかな?と思ったけど、
大きい分生豆が柔らかだったのか、
想像よりもかなりや柔らかい。
普通炊飯で良かったかも。

菜園のニラがスクスク成長してるので、
ローストレバーを生協で購入、
他にレバニラ炒めを作った。

その味とか野菜の量に話題がいって、
落花生ご飯には反応が無い(>_<)
聞いたけど、「栗ご飯より味が無い」
・・・・・残念。

今日栗を頂いたので、
水に浸けて下処理中、
そちらに目がいくかな・・栗の勝ち(^-^;

f0162908_20480714.jpg
「明日は栗ご飯かな?」
だって・・・
「気が向いたらね!」



[PR]
by hanamonogatarim | 2018-09-30 21:14 | クッキング | Comments(0)

まさかのふわふわ

怪我の功名、
ってあるのね~~

昨日、今日の予定がなくなったので、
夫のお弁当作りの後、
パンを焼き始めた。


メールが入り、急に出かける事に・・・
言われた時間は焼きあがる前、
さぁどうしよう。

焼き時間18分残しでタイムアップ。
焼けてなかったら、
帰ってから焼き直しかな?

「少しだけ待ってください」
焼き釜から取り出したら、
側面は薄いけど焼き目、
底の羽の部分の周りも、
焼けてるはいる感じ。


冷ます時間も当然ないので、
網に乗せて、パンケースでガード。


帰宅したら、すっかり冷めて、
パンケースにはすごい水滴。

ダメもとで切ったら、
中までちゃんと焼けていた101.png

下の方は全体の重さで、
少し圧縮気味だったけど、
全体的にふわふわ~~~

山崎製パンのふんわりに似てるかも。
このパンを初めて食べた時、
ふんわり感にびっくりした。

せっかくなので、お昼に、
レンチンのコロッケとチーズで即席サンド。
ふんわり~美味しかった164.png

今見てもまだふわふわ~~~
食パン フワフワを検索したら、
フレンチトーストの画像が。
美味しそう169.png

次回はあえて、
少し早めに焼きをやめてみようかな。
もちろん焼き色を選べるけど、
時間にすると5分だけ。
10分早くかな、ちょっと楽しみ。

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-09-13 20:59 | クッキング | Comments(0)

気温が下がったので

一気に最低気温が下がり、
夕方外にいるとかなり冷える。

今日もすこし立ち話をしていたら、
体が冷え冷え、寒く感じた。
通って行った若い人、
あら、もう長袖の暖かそうな服を着てた。


昨日は野菜たっぷりミネストローネを作った。
それに三食丼に、ちくわの煮物に、
即席ナスのワサビ漬け。


今夜は何にしよう~~
毎日、献立の頭を悩ます。

そうだ!買い置きのお肉で、
とんかつにしよう。
それに、今日も温か第2弾、豚汁。
あとは、ある物色々でサラダを作って。

段々温か汁ものが嬉しい季節!!


日に1個、2個と、とれるミディトマト。
高い今貴重だわ。

先日収穫したニラ、
しっかり再生してる。
雨が降ったからかな、柔らかそう。

うっかりしてたら、アスパラがビヨ~~ン、
残念・・・何とか3本収穫。

あとは少しだけピーマンにナス。
夏野菜も終わりね・・・

キレイな青い花が咲いてる四角豆、
成長が遅いので、
これから収穫期に入る。
昨年は不作、今年はどうかしら。
今沢山花が咲いてる。
冬野菜の苗を買ったり、
種まきしなきゃ・・


f0162908_22382979.jpg
何日か写真無しのブログ。

新たに咲く花は、ゼフィランサスだけかな。
別名玉すだれ。

シュウメイギクの蕾が膨らんできたけど、
残念な事に、3株あった内、
2株が猛暑で枯れてしまった。
水やりはしてたけど、足りなかったよう。

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-09-12 22:57 | クッキング | Comments(0)

暑さが戻った(>_<)

夕べの大風、朝には少しおさまったけど、
また午後から強くなった。

朝早くには強風に加え、
地震もあって・・・・
結構長く揺れたので、
どうなる??
自然の怖さを改めて。

午前中のPC学び合い、
2人が福祉委員なので、
敬老会のPCを使ってまとめる、
決める事等々を進めた。


出席者の人数がわかったので、
会場のレイアウト等々がまとまりつつある。
手作り2品の材料をまとめ、買い物リスト作りも。

あと10日、今年も無事開催できるよう、
頑張りましょう。
買い物や、お料理のお手伝いをして下さる方々の、
協力に感謝しつつ。


ムシムシ・・・・
午後はエアコンを入れないとアチチ。
でもさすがに9月、日が暮れると気温が落ち着く。
エアコンを止めて自然の風で。

さぁ今夜は何を作ろうか。
買った&頂いた島オクラが沢山あったので、
昨日はお初のオクラと豆腐の和え物を作った。
ちくわときゅうりも入れて。

今日は大量消費と、
オクラの肉巻きを作る事に。

庭でとれたシソに梅干しをぬって、
オクラに巻いておく。
薄切りのお肉で、
そのオクラをクルクルと。
軽く小麦粉をまぶし、
お肉の巻き終わりを下にし、
フライパンでこんがり焼いて、
みりんと醤油で味付け。

せっかくなので、
そのままど~~んと盛り付け。
オクラの焼き具合がいい感じ(個人の感想)
カリカリとした歯ごたえ、
「ありかな?」
と末っ子に聞いたけど、
返事がなかったのでいいのかも(*^^)

f0162908_21570625.jpg

ズッキーニのソテーを添えて。
なかなかワイルド~~~
ボリューミー~~~


[PR]
by hanamonogatarim | 2018-09-05 22:06 | クッキング | Comments(0)

トマトソース

夕べは何とか扇風機でセーフ。
今日は朝からグングン気温が上がる。


加熱ジュース用トマト凛々子を朝収穫、
さて、どうしよう?
湯むきして冷凍も沢山あるし・・・

f0162908_21060556.jpg
まずは皮を湯むきして、
フードプロセッサーにかけた。
どろ~~り、
味噌漉しでこして、飲んでみた。

酸っぱい(^-^;
氷を入れたら飲めなくもないけど、
漉したカスがもったいないなぁ。

ならと、トマトソース作りに初挑戦。
PC学び合いのお仲間に頂いた自家製ローリエと、
コンソメに塩コショウをしてグツグツと。

少しだけ隠し味にソースを。
いいかも~~~~
ジャムの小さな瓶2つ分に少し残り。

ハンバーグにかけたら美味しそう(*^^)
もう少しスパイシーにして、
ピザソースにもなるかも。
ニンニクをいれたらいいかな、
とあれこれ考える。

そうだ!今夜は2人分、
夫は出張&納涼会で食べない、
ご飯があるので、オムライス作って、
かけてみよう~~
オムライスは末っ子が好きだし。


今週は、生協だけで、
まだ日曜から買い物してない。

野菜を頂いたり、
菜園でとれたりもしてるし、
お肉に魚は生協で届いた物が冷凍庫に。

今日も行かなくてもいい位だけど、
ある物だけじゃ、目先が変わらない?
ピザをもし作るなら、
とろけるチーズを買っておこうかしら。
金曜日はチーズ2割引きの日^^
ついでに特売の豆腐も。

久々の買い物帰り、
先日さつま芋を下さったご近所さんに会った。
姫が嬉しそうに食べたとお礼を言ったら、
「できてるかも」
と畑でチョキン、大きなゴーヤを2つ。
まぁ嬉しい^^ 
スライスして焼くだけでも美味しいとの事、
ごちそうさまです(^^)


さてさて、今年のペルセウス流星群は、
12日の12時過ぎから明け方まで、
1時間で40個は期待できるとか、楽しみ。

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-08-10 21:59 | クッキング | Comments(0)