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ハンバーグ

ポカポカ暖かになった。

長崎では桜の開花宣言。
都内は数輪開花したそうだけど、
開花宣言にはいたらなかったよう。
いよいよ桜の季節開幕。

今朝洗濯を干している時に、
ウグイスの初鳴き聞いた。
いよいよ春本番となるのかな。


太極拳へ行くときは、
上着がいらない位暖かだったけど、
帰り4時はさすがに風が冷たくなった。

でも今室温19.7度、
暖房なしてもいられる。
明日は不安定な天気、
雨は降るかな?
いまのところ予定はないけれど。
どこか行けたらいいなぁ。


今日は何を作ろう~~
昨日は辛口のカレーライス、
水菜とレンコンのサラダ。
とあまりもの。

ご近所さんにチンゲン菜の菜花を頂いた。
この季節には菜花の辛し和えを食べたい、
そう思いつつ、育ててていなかったので嬉しい。
早速春の味を作った。

終盤の菜園の大根を、
たっぷり入れた豚汁を作った。
あとはきのこハンバーグ。

先日何の番組だったか、
科学的に料理をすると言う水島シェフの、
ハンバーグづくりを見た。
ふわふわで美味しいとのコメント、
少しだけ真似して作ってみた。

あら~~ジューシー。
これなら喜んでもらえる、
と思ったのだけど甘かった。

しっかりお肉をこねてと言うので、
それなりにこねてみた。
それで食感が今一とのこと。
「いつもの方がいい」

しかも良いかと入れたバターが、
油っこさを出した感じで、
これも不評。
ハンバーグ作りのスランプから、
前回抜け出したと思ったのに、
またダメか・・・
なかなか難しいね、及第点をもらうのは。
末っ子からね~~


水島弘史シェフの料理教室のサイト↓
http://mizushimacuisine.sakura.ne.jp/

料理教室は、
予約が取りにくいそう。

by hanamonogatarim | 2019-03-20 22:25 | クッキング | Comments(0)

カラフルピクルス

大分気温が上がったようだけど、
ずっと室内だったので、
感覚わからず残念。

でも非常に多いの、
花粉の影響は受けなくて良かったかも。
明日はこれから雨の予報、
花粉もやや多いの黄色、
一時休憩になるか?

先日ボランティアの際に、
持参してくれた、
お野菜色々ピクルスが美味しかった。
以前も頂いたことがあって、
いつか作ろうと思っていたけど、
作らず仕舞い。

昨日直売所でカブが買えたので、
家にある野菜で朝のうちに作ってみた。
パプリカやカリフラワーがあれば良かった。
ブロッコリーはあるけど、
合わないかなと入れなかった。
入れてみたら、もう少しカラフルだったかも。
ダイスは入れたけど、黒豆もアクセントになる。
黒豆はあるので、今度水煮にしておこう。


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カブにキュウリ、
人参にレンコン、
しめじに自家製水煮の大豆。
少し残ったものを頂いたので、
カリフラワーと黄色人参がチラリ。

今回はリンゴ酢に砂糖、塩少々に鷹の爪。
「すし酢だと甘めでいいよ」
と聞いたので、少しプラス。

ジッパー袋に入れて、
空気を抜いて冷蔵庫に。
夕方には、少し味がなじんできた。
明日にはもっと美味しくなるかな。
酸味はあるけど、結構後をひく。

今度はパプリカにセロリ、ミニトマト、
色々カラフルに入れて作ろう。

by hanamonogatarim | 2019-03-10 22:14 | クッキング | Comments(2)

春の香りをいただきます

冬が逆戻り、
冷たい雨の一日。
雨が降っても、
花粉はそれなりの飛んでる・・
最高気温がこれから出るよう、
少し上がって、
明日はまた雨で今日の+2度で、
ほぼ変わらないよう。

三寒四温、春はゆっくり来るのかな。

当初は3月3日なので、夕食はちらし寿司に、
昨日採ったフキノトウの天ぷらのつもりが、
ちょっと寒すぎと、ガラッと変えて、
白菜と豚肉の煮込みうどん。
これなら天ぷらに合うかと。

昨日今シーズン初のすき焼きの、
白菜が余ってしまったので。

夕べは奮発して(^-^;、
A5ランクの黒毛和牛の切り落とし、
ネットで購入したので楽しみに食べた。
(時計を買った際にもらったポイント買い)
切り落としだけど、
サシがいい感じに入っていて、
柔らかくて美味しかった~~

でも・・食べ慣れないお肉、
お腹にずんときて。。
野菜が余ったわけで(^-^;
美味しかったらリピと思ったけど、
無しかな・・
と横道にそれた~~~

天ぷらには直売所で買った、
さつま芋とレンコン、
ささみとちくわは磯辺揚げ。
あおさの香りがいいわ~~
フキノトウはほろ苦く、
春の香りがふわ~~

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サクサクの天ぷら美味しかった。


by hanamonogatarim | 2019-03-03 20:34 | クッキング | Comments(0)

しりしり

明日は雨の予報、
今日の晴れを期待して、
バスタオルも洗ったけど、
どんよりした空の上、寒い一日。
でも乾燥してるのか乾いてホッ。

これから雨が降り出して、
明日も一日寒くなりそう。
花粉症は落ち着いていいのだけど。

一昨日から今年も杉茶を煮だし、
飲み始めた。
美味しいものではないけど、
これで楽に過ごせると思えばと、
有難く頂いている。
(私的には〇 あくまでも個人の感想)

群馬へインターシップに行ってる末っ子、
出張で茅ケ崎に行ってる夫。
帰るLINEがあって、
ほぼ同じ時間になりそう。
一緒だと、準備がちょっと楽。

夕べは出張の準備?
かなり帰りが遅く、
食べるには食べていたけど、
おかずが中途半端に残ってる。

今日の帰りも見えなかったので、
シチューとニンジンしりしりを作った。
あとは、残りも食べてもらおう。
ホントは久々カレーにするつもりだったけど、
明日に延期かな~~
末っ子があまり家のカレーが好きじゃなく、
週一とかでは作れないので、
3週ぶり~~辛いのが食べたい!

今日のしりしりには、
ちょっと贅沢にツナを入れた。
でも・・・見た目がかなり悪い。
いつもの人参とたまごだけがいいかも。
  上はしりしり器 記事拝借https://note.mu/kaorun/n/n1c9a7146e316

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by hanamonogatarim | 2019-02-27 19:45 | クッキング | Comments(2)

便利グッズ!

朝のうちはまだ風が冷たくて、
ボランティア行き、寒かった・・

ここ最近はボランティアの、
喫茶のご利用が増えていて、
先週は10杯分出たので、
今日はどうかしら。

行ったらすぐ、、
「コーヒー屋さんやってるね」
とコーヒーの注文3杯。
その後、かき氷にコーヒーに、
6杯分でまずまずかしら。

後は機械浴の浴室に貼る、
桃の花?をビニールテープで制作。
最後にペタンしに。

午後はヨガに行って、
今日もリフレッシュ。
今朝のあさイチの特集は高野山。
その中で瞑想が取り上げられて、
「数息」と言うのが出てきた。
これはヨガの途中にやってる事。
瞑想しながら1呼吸を1として10数え、
また1に戻り10数えていく。
なんで10なのかと思ったら、
例えば、200数えるまでやろうと思ってしまったら、
それは雑念になってしまうので、
いくつかは分からない10にし、
それを繰り返し呼吸に集中する。
なるほど~~

昨日からあさイチの特集が、
自分の行動に合っていて、不思議。
単なる偶然なのだけど。

さぁ・・・
今日の夕食は、とすぐ現実の悩み??

まずは先日大量に下ごしらえの大豆に、
今回は昆布も入れて、先日より濃い目の煮物。
頂いた自然薯を食べようと、
ご飯には雑穀米を入れて炊いた。
菜園の大根等々のお味噌汁、
八宝菜に、鮭の照り焼き。

鮭の照り焼きは小麦粉をまぶして、
フライパンで焼いて、
みりんと醤油で味付け、
あらびきコショウもプラス。

で・・・
土曜日、100円ショップ行きにつき合った際、
買う物なかったので色々見ていて、
「あ・・これいい!!」
と思ったのを2点購入。

その1つ、小麦粉を入れて使う物。
いつもは小麦粉を素材にまぶすとき、
茶こしに入れてふるうけど、
多すぎたりと無駄にすることもあるし、
茶こしの後片づけがちょっと面倒。

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左の商品に小麦粉を入れておけば、
蓋を外し、網があるのでそのまままぶせて、
終われば蓋をしめて、また次回。
使ってみたら、いい感じ。
ちょっと入れ物が大きいので、
調味料の引き出しに入らないのが残念だけど。

右のピーラーは、
刃をガードする事が出来るうえ、
マグネットがついてるので、
壁にペタンとくっ付いてくれる。
(コンロ周り、システムキッチンはホーロー)

コンロ周りの壁に今までは、
マグネット式の下げるものをいくつかつけて、
お玉やフライ返しやピーラーなどを下げてた。
すぐ取れて便利だけど、
ごちゃごちゃ賑やか見た目も今一。
壁が拭きづらいので、思い切って処分、
BOXにまとめて、移動しやすくした。
でも・・ピーラーの置き場に困ってた。
これなら、目立たないところに下げておける。
今年1番2番の便利グッズ164.png173.png

by hanamonogatarim | 2019-02-21 20:48 | クッキング | Comments(0)

南部鉄 ザ、鉄玉子

午後から雨が。
そのため一日どよ~~ん。
でもこんな日もないと。

すぐやる課の私、
末っ子もあきれる?

昨日あさイチで、
鉄なべや、フライパン、無水鍋の特集。
上手に使って鉄分を補給しよう!
のコーナーも、って感じの番組内容。

鉄鍋はいいってわかるけど、
手入れがと思うと、
買う勇気がないというか、
踏ん切りがつかない。

無水鍋も気になる、
使ってるからすさんのブログを読んで、
いいなぁと思いつつ、置く場所が・・・

チラッと登校前に見ていた末っ子、
「鉄球買えばいいじゃない」
「確かに」

商品や手入れなど検索して、
夕方に南部鉄の鉄玉子をネット注文。
それがなんと午前中に届いた。

早速今日のシチューに使ってみた。
「これに入れたんだよ」
って言ったら、
「え・・・もう(^-^;」
昨日の今日では早すぎ?

便利な時代ねぇ~~
と感心したり、自分に呆れたり。

熱いうちに鉄たまごを取り出して、
水で洗って、拭いて、
ジプロックに入れて空気遮断。
これで錆から守れる?

汁物、煮物に毎日使わなきゃ。
で・・いつかは本当に飽きるかも(>_<)


菜園のブロッコリー、
2個目収穫。
3個目あまり育ってない、
4個目は枯れちゃった。
苗を思えばそれなりの値段?
でもこれから脇芽が取れる。

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まずまずの大きさ(割箸、参考に)
今日のシチューに3分の1使用。

by hanamonogatarim | 2019-02-19 20:22 | クッキング | Comments(4)

期間限定

バレンタインデーなので・・
ホワイトチョコが好き173.png

今日も寒かった。
午前中はヨガなので、
少し早めにお出かけ。
身が引き締まりそうな寒さ。
病院に移動の11時半過ぎもまだ、
風がかなり冷たかった。

ヨガとは言え、
1時間半のゆる~~いもの。
長めの瞑想の時間もある。
時々寝息も聞こえるけど、
リラックスで良いのかな。
何も考えないと思うけど、
一番難しい事かも。

全部終わるとリラックス、
足取り軽く帰れる。

でも1月の24日以来なので、
体の硬さが戻ってた感じ。
日々柔軟体操すればいいんだけど、
ついやる事自体を忘れる。


あさイチで観た、大豆を使った、
和風チリコンカーンを作った。
これが作りたくて、大豆を買った(^-^;
タマネギ、ひき肉、トマトの水煮缶と、
味噌と麺つゆにザラメ糖少し。
これではチリじゃないので、
+タバスコ、サササッ。

「なんか足りないねぇ」と末っ子。
「バジルかな」
「ほ~~」

「合ってるかは分からないけど」

で自家製の冷凍ジェノベーゼを、
少し入れてみた。
確かにバジルの香りで、
少し深くなった?
「いいんじゃない」をもらった。

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チリコンカーンの思い出。
ウェンディ―ズと言うハンバーガーショップ、
ここのチリビーンスが好きだった。
お安いし栄養たっぷり、
たまに食べるとなお美味しい。

市内の店舗も当然閉店で、
最後の日に行ったらすごい人。
あれから何年・・・

検索したら、
今ウェンディーズファーストキッチンと言うお店がある。
残念ながら県内お隣の千葉にはない・・
いつか都内へ行った際にお店に出会えるといいな。

by hanamonogatarim | 2019-02-14 21:53 | クッキング | Comments(0)
大寒の寒い朝。

今年のセンター試験、
関東地方は穏やかだったかな。
でも雪の降る所は、
今年も受験生泣かせだったのか。
県内では私立高校の受験シーズン。

夕べは外食の他に、夫が買ってきてくれた、
ロールケーキも食べたので、
カフェの為にお昼は抜きだったけど、
(12時前に出かけるので、
この日位はと体重調整(^-^;)
食べ過ぎがまだ残る?
久々に今朝は食欲無し。

ここのところ毎日ご飯が美味しい、
朝はしっかりお腹が空くだったので、
お腹の休憩になっていいのかも。


夕食は出先からの帰りが遅くなり、
朝食べるかなと買っておいた、
タンメンを作った。

夫は外食する?
と言うけど、そこで待つ事思えば、
同じかなと、ちょっと頑張って。

生めん、こしもあるし、
ツルッとした歯触りで、
結構おいしい。

野菜もたっぷり入れるので、
結構1杯のタンメンで、
いろんな栄養が取れるかも。

おでんの残りもあったので、
ササッと出来て、
疲れてはいたけどお家ごはん。


さてさて、今シーズンのシイタケ栽培、
今回は第3弾。
たった1個しか出なかった・・・
なので、大事に大きくなるまで育て、
昨日収穫。

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92と93と微妙に表示が動く。
市販は100グラム位がセット?
だとすれば、なかなかのサイズ。
肉厚だし、何にしようかな。

今回の菌床は今までで一番成績悪かった。
第4弾は期待薄。
もう1個菌床を買おうか迷ってる。
次はあたりだといいのだけど。

今週は自治会館の鍵当番。
朝開けに行って、夕方しめる。
責任重大、とにかく忘れずに。

by hanamonogatarim | 2019-01-20 22:22 | クッキング | Comments(0)

ハンバーグ

寒い毎日が続いてる。
でもまだまだ北国からすれば、
ゆる~~い寒さなのか。
ここしばらく晴天続き、
雨が降ったのはいつだったか。

先日右の中指を、
ラップの刃で切ってしまった。
もういいかとテープを外したら、
キーボード打つ際にあたって痛い。
中指使わないで打たないと。

そしたら今日は、
じゃがいもの皮をむいてる際、
親指の腹に包丁の刃があたってしまい、
薄っすらと切れてる~~~
知らずに冷蔵庫開け閉め、
なんと・・・血痕。
イヤな事は続くなぁ、気を付けないと。

イヤな事続くつながり・・・・
昨年の後半から、
どうもハンバーグの出来が今一。
特に変えていないのに、
パサついたり、硬かったり。

すっかり自信を無くしてた( ;∀;)

ネットショッピングの際、
デミグラソースを見かけた。
これならうまくいく?
スーパーにも売ってるけど、
ポイントで支払い出来るので、
お試しに買ってみた。

冷凍庫に使い切れず2袋もあるのに、
(生協のパラパラミンチ)
今日生協でまたひき肉が届いた^^;
これはハンバーグを作るしかない。
ならデミグラソース使おう!!

じゃがいもと人参を下茹でして、
煮込み風にと、
ハンバーグが焼きあがった頃に入れ、
ソースを入れてグツグツ・・・

----結果---
大変よく出来ました◎
良かった~~デミグラソースに助けられたけど、
まわりはかり、中はふんわり、
いい感じに出来た。

自信回復??
次回も頑張ろう。

明日は何を作ろうか、
お弁当に夕食、
毎日これが問題だわ。

by hanamonogatarim | 2019-01-08 22:13 | クッキング | Comments(2)

とろ~~り美味しい

寒いですね~~
雪の予報は消えたけど、
かなり冷えてる。

昨日が暖かだったから、
余計に感じるのかも。
「今日より7度低い気温」
とスマホアプリからお知らせはあったので、
覚悟はしていたけど、サムサム。

今日で年末年始のお休みも終了。
ロングのお休みの最終日は、
良く打ち上げディナーに行くので、
明日から頑張ってもらうのに、
焼肉屋さんへでも行こうかな。

夕方出先から戻り、
朝のうち行けなかったドラックストアーへ。
車から降りたら当然寒い~~
これでまた外に出るのは寒そう(>_<)
大変だけどお家ごはんにしよう。

温かい物なにがいい・・・
今年はまだ食べていないので、
スープパスタにしよう!!

寒いから、クリーミーの方がいいか。
せっかくならもう少しもったり~~
と準備しつつ料理しつつ。

出来たのが、
---ベーコンとパプリカの、
  チーズ入りクリームパスタ。
   あらびきウインナーも入れて----
       (写真撮れば良かった)

ホワイトソースの仕上げにとろけるチーズをたっぷり。
ホワイトソースが濃厚になって、
いい感じにとろ~~り。
あらびきコショウで味を引き締めて。

自分で言うのもなんだけど、
美味しい!!162.png
冷え冷えの体が温まる。

おなかいっぱい169.png
と幸せな気分でいたけど、
あら・・食べすぎちゃった(^-^;
せっかく夏に少し減らせた体重、
またじわじわリバウンド168.png

明日から、日常、
身も心も引き締めよう、
出来たらね(^-^;


途中でアクシデント発生!
もうすぐパスタが茹で上がる、
と思ったら「バチッ」
真っ暗になっちゃった。
メインのブレーカーが落ちたよう。

キッチンはいつも通り、
それにリビングはエアコン。
電子レンジも炊飯器も使ってないし、
洗濯機も回してないし・・・

夫がエアコンとセラミックファンヒーターの中で、
パソコンを使用、音楽かけてたのか?
末っ子はエアコンに3Dプリンター使用中。
多分パソコンも使ってただろう。
モニターも2つ。

どれがどうとは言えないけど、
メインブレーカーが落ちるのは久々。

でもパスタはちゃんと茹で上がった、
良かった(*^^)

by hanamonogatarim | 2019-01-06 21:22 | クッキング | Comments(0)

日々の私の出来事を・・・


by hanamonogatarim