ひとり言

sirayuri19.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:クッキング( 67 )

まさかのふわふわ

怪我の功名、
ってあるのね~~

昨日、今日の予定がなくなったので、
夫のお弁当作りの後、
パンを焼き始めた。


メールが入り、急に出かける事に・・・
言われた時間は焼きあがる前、
さぁどうしよう。

焼き時間18分残しでタイムアップ。
焼けてなかったら、
帰ってから焼き直しかな?

「少しだけ待ってください」
焼き釜から取り出したら、
側面は薄いけど焼き目、
底の羽の部分の周りも、
焼けてるはいる感じ。


冷ます時間も当然ないので、
網に乗せて、パンケースでガード。


帰宅したら、すっかり冷めて、
パンケースにはすごい水滴。

ダメもとで切ったら、
中までちゃんと焼けていた101.png

下の方は全体の重さで、
少し圧縮気味だったけど、
全体的にふわふわ~~~

山崎製パンのふんわりに似てるかも。
このパンを初めて食べた時、
ふんわり感にびっくりした。

せっかくなので、お昼に、
レンチンのコロッケとチーズで即席サンド。
ふんわり~美味しかった164.png

今見てもまだふわふわ~~~
食パン フワフワを検索したら、
フレンチトーストの画像が。
美味しそう169.png

次回はあえて、
少し早めに焼きをやめてみようかな。
もちろん焼き色を選べるけど、
時間にすると5分だけ。
10分早くかな、ちょっと楽しみ。

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-09-13 20:59 | クッキング | Comments(0)

気温が下がったので

一気に最低気温が下がり、
夕方外にいるとかなり冷える。

今日もすこし立ち話をしていたら、
体が冷え冷え、寒く感じた。
通って行った若い人、
あら、もう長袖の暖かそうな服を着てた。


昨日は野菜たっぷりミネストローネを作った。
それに三食丼に、ちくわの煮物に、
即席ナスのワサビ漬け。


今夜は何にしよう~~
毎日、献立の頭を悩ます。

そうだ!買い置きのお肉で、
とんかつにしよう。
それに、今日も温か第2弾、豚汁。
あとは、ある物色々でサラダを作って。

段々温か汁ものが嬉しい季節!!


日に1個、2個と、とれるミディトマト。
高い今貴重だわ。

先日収穫したニラ、
しっかり再生してる。
雨が降ったからかな、柔らかそう。

うっかりしてたら、アスパラがビヨ~~ン、
残念・・・何とか3本収穫。

あとは少しだけピーマンにナス。
夏野菜も終わりね・・・

キレイな青い花が咲いてる四角豆、
成長が遅いので、
これから収穫期に入る。
昨年は不作、今年はどうかしら。
今沢山花が咲いてる。
冬野菜の苗を買ったり、
種まきしなきゃ・・


f0162908_22382979.jpg
何日か写真無しのブログ。

新たに咲く花は、ゼフィランサスだけかな。
別名玉すだれ。

シュウメイギクの蕾が膨らんできたけど、
残念な事に、3株あった内、
2株が猛暑で枯れてしまった。
水やりはしてたけど、足りなかったよう。

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-09-12 22:57 | クッキング | Comments(0)

暑さが戻った(>_<)

夕べの大風、朝には少しおさまったけど、
また午後から強くなった。

朝早くには強風に加え、
地震もあって・・・・
結構長く揺れたので、
どうなる??
自然の怖さを改めて。

午前中のPC学び合い、
2人が福祉委員なので、
敬老会のPCを使ってまとめる、
決める事等々を進めた。


出席者の人数がわかったので、
会場のレイアウト等々がまとまりつつある。
手作り2品の材料をまとめ、買い物リスト作りも。

あと10日、今年も無事開催できるよう、
頑張りましょう。
買い物や、お料理のお手伝いをして下さる方々の、
協力に感謝しつつ。


ムシムシ・・・・
午後はエアコンを入れないとアチチ。
でもさすがに9月、日が暮れると気温が落ち着く。
エアコンを止めて自然の風で。

さぁ今夜は何を作ろうか。
買った&頂いた島オクラが沢山あったので、
昨日はお初のオクラと豆腐の和え物を作った。
ちくわときゅうりも入れて。

今日は大量消費と、
オクラの肉巻きを作る事に。

庭でとれたシソに梅干しをぬって、
オクラに巻いておく。
薄切りのお肉で、
そのオクラをクルクルと。
軽く小麦粉をまぶし、
お肉の巻き終わりを下にし、
フライパンでこんがり焼いて、
みりんと醤油で味付け。

せっかくなので、
そのままど~~んと盛り付け。
オクラの焼き具合がいい感じ(個人の感想)
カリカリとした歯ごたえ、
「ありかな?」
と末っ子に聞いたけど、
返事がなかったのでいいのかも(*^^)

f0162908_21570625.jpg

ズッキーニのソテーを添えて。
なかなかワイルド~~~
ボリューミー~~~


[PR]
by hanamonogatarim | 2018-09-05 22:06 | クッキング | Comments(0)

トマトソース

夕べは何とか扇風機でセーフ。
今日は朝からグングン気温が上がる。


加熱ジュース用トマト凛々子を朝収穫、
さて、どうしよう?
湯むきして冷凍も沢山あるし・・・

f0162908_21060556.jpg
まずは皮を湯むきして、
フードプロセッサーにかけた。
どろ~~り、
味噌漉しでこして、飲んでみた。

酸っぱい(^-^;
氷を入れたら飲めなくもないけど、
漉したカスがもったいないなぁ。

ならと、トマトソース作りに初挑戦。
PC学び合いのお仲間に頂いた自家製ローリエと、
コンソメに塩コショウをしてグツグツと。

少しだけ隠し味にソースを。
いいかも~~~~
ジャムの小さな瓶2つ分に少し残り。

ハンバーグにかけたら美味しそう(*^^)
もう少しスパイシーにして、
ピザソースにもなるかも。
ニンニクをいれたらいいかな、
とあれこれ考える。

そうだ!今夜は2人分、
夫は出張&納涼会で食べない、
ご飯があるので、オムライス作って、
かけてみよう~~
オムライスは末っ子が好きだし。


今週は、生協だけで、
まだ日曜から買い物してない。

野菜を頂いたり、
菜園でとれたりもしてるし、
お肉に魚は生協で届いた物が冷凍庫に。

今日も行かなくてもいい位だけど、
ある物だけじゃ、目先が変わらない?
ピザをもし作るなら、
とろけるチーズを買っておこうかしら。
金曜日はチーズ2割引きの日^^
ついでに特売の豆腐も。

久々の買い物帰り、
先日さつま芋を下さったご近所さんに会った。
姫が嬉しそうに食べたとお礼を言ったら、
「できてるかも」
と畑でチョキン、大きなゴーヤを2つ。
まぁ嬉しい^^ 
スライスして焼くだけでも美味しいとの事、
ごちそうさまです(^^)


さてさて、今年のペルセウス流星群は、
12日の12時過ぎから明け方まで、
1時間で40個は期待できるとか、楽しみ。

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-08-10 21:59 | クッキング | Comments(0)

火星大接近

今日は15年ぶりに、
火星が大接近する。

地球に5759万キロまで接近!
距離感は分からないけど、
今は東南の空に赤く大きく光ってる。
今夜が晴れていて良かった^^
次回は2035年だそうで。


今日も午後から気温がぐんぐん。
お昼過ぎに室温が30度越えたら、
一気に31度とあがってきたので、
「ためらわずエアコンを!」を実行。

午後から久々にパステル画を描いた。
って程じゃない腕前だけど(>_<)
暑中見舞を頂いたのでこちらからもと思い。
今ならやはりひまわりかなと。
おこちゃまの絵になってしまい、
恥ずかしいけれど、明日ポストイン。


昨日のお昼、
ふと姫が「ホットケーキ食べたんだよ」
と嬉しそうに言ってたのを思い出し、
全粒粉のホットケーキミックスで焼いてみた。
牛乳をちゃんと量らなかったら、「入れすぎた(^-^;」
ゆるいので小さいフライパンで、
少しじっくり焼いてみたら、
なんとふんわり~~ふわふわ、
怪我の功名?美味しかった♪

200グラムの半分を使ったので、
今日も残りでまた同じように焼いてお昼。
さすがに昨日の感動はないけど、
ケーキシロップもたっぷりかけて、
美味しく頂いた。
ハチミツよりケーキシロップね^^


調子よくとれていた普通のトマト、
大分とれる量が減ってきた。
前半そろそろ終了、
でも凛々子はこれから。

凛々子をたっぷり使って、
今夜はラタトゥイユ?
色々思いめぐらせ、牛肉をいれて、
ラタトゥイユライスはどうかな。
前に作った時に「パスタソースでもいいね」
との感想もあったので。

牛肉とタマネギを炒めて、
とろみが出るようにと少し小麦粉。

ナスにズッキーニ、エリンギ、トマト、ニンニク、
水無しでグツグツ~~~
味付けは色々入れて(^-^; タバスコを利かせ。

まずまずの出来?
逆を言えば、同じものは出来ないかな。

この夏も暑さで食欲減退、
なんて全くなくて、
今宵も美味しく頂いた。
(自己満足!)

f0162908_20435878.jpg
夏らしい?
生ハムとタマネギ・きゅうりのマリネを添えて


[PR]
by hanamonogatarim | 2018-07-31 21:09 | クッキング | Comments(0)

バラとじゃがいも

夕べは、
最近スマホに入れたお天気アプリから、
11時前に雨雲が近づいているとお知らせがあって、
すぐに雨が降ってきた。
精度が上がってるのね、リアルタイム。

今朝は少しだけ気温が下がってた。
夫のお弁当作りが無かったので、
洗濯が終わるまで草むしり・・
吹く風が気持ちいい~~
こんな感覚久しぶり(*^^)

福祉委員会の帰り道での立ち話、
今までのお昼過ぎの熱風からすれば、
「いい風ね」とちょっと余裕。

でも西日本は引き続きの猛暑、
熱中症にお気をつけて。

明日はもう少し気温が下がる予報、
エアコンなしで過ごせるかしら。

赤のバラが咲いた。
蕾が2つ膨らみ、
同じ日に開花、花ってすごい。

f0162908_20534910.jpg
暑いからか、前回よりは小ぶりかな。
赤はちょっと暑さを増長?
でも咲いてくれて嬉しい♪


今日はリベンジ、
・和風キノコハンバーグ、シソ入り大根おろし添え
・ポテトサラダ
・トマトサラダ
・小松菜と油揚げのお味噌汁
・余ったポテトでじゃがもち(初めて作った)
 
昨日のあさイチのテーマが食物繊維。
食物繊維には不溶性と水溶性あって、
水溶性食物繊維が腸内環境を整える。

その中で、でんぷんは加熱後冷却すると、
レジスタントスターチスと言う物質に変化する。
これが水溶性食物繊維と同じ働きをするとの事、
早速ポテトサラダを作った。
朝は、昨日の残りの肉じゃがも冷たいままで食べた。
じゃがもちもあと3個残ってる、
今冷蔵庫、冷やしても美味しいかな??

f0162908_20541721.jpg
じゃがもち・・・蒸してつぶしたじゃがいもに、とろけるチーズ、塩コショウ、
        マヨネーズで味付け、片栗粉でまとめて、焼いて出来あがり。
        今度はノーマルタイプにして、甘辛タレで食べよう!

おすすめ夏レシピ&お出かけ夏グルメ【PR】


[PR]
by hanamonogatarim | 2018-07-25 22:04 | クッキング | Comments(0)

今夜のメニューは

今朝のスマホの天気予報、
10時過ぎに雷雨マーク・・・
降るのかな?

でもそれが確認するたびに、
どんどん先に進んで、
今夜8時半現在は、
日付が替わった頃になってる、
でも30%では降らないかも。

夕方の水やり、
今日は無しかなは甘かった(>_<)
でも朝、今までより少しだけ涼しく、
ゴミ出しの日なので、
ゴミ袋の隙間に入れる分の草むしり、
さほど暑くなくできた。

猛暑でサボっていたら、
随分草が茂ってる。
今厄介なのは、
節の部分から根を張って広がるメヒシバ類
でも上手に根元から抜ければ、
一気にスッキリするんだけど。

明日明後日あたりから、
気温も下がりそうなので、
少し草むしり頑張れるかな。


夕方から咲きだす、
オシロイバナがキレイ。
こぼれ種で出てきて、
せっせと抜く事も多いけど、
今年はいい感じに出てきてる。

f0162908_21103404.jpg
1本から色違いが咲く。
くっきり2色、不思議ね。
英名が Four O`Clock 
4時の花なるほど~

植え替えたモントブレチアも咲いてた♪


夕食を作るのに、
夏は火を使うのがイヤ!って聞くけど、
暑さは幸い昔から気にならない。
IHにしたので、もっと楽かも。

夫からランチの写メが届いた。
あらら、今日作ろうとしたもの(^-^;
メニュー変更だわ。

ミディサイズトマトの皮を湯むき、
今日は和風の味付け。にしたつもりが、
じわじわとトマト汁が出てきて、
トマトの酸味の勝ち、
単なる冷やしトマト(>_<)

直売所で買ったオクラ、
切って茹でた方がネバネバが沢山出ると知って、
少量のお湯でサッと茹でたら、
オクラのねばねば成分が水分を全部取り込みネバ~~
刻んだ梅干しとかつお節をいれて、醤油で和え。

菜園のインゲンと直売所のシイタケ、ネギ
豆腐とわかめの具だくさん味噌汁。

肉じゃがに、葉生姜&味噌に、
豚肉のキムチ炒め・・・
菜園のピーマン利用。

今日もこれぞ夏!メニューね。
明日は?

普通サイズトマトが今収穫して4個もある~~
ご近所さんは結構菜園をしてるので、
お一人にはお届けしたけど、
他に欲しい方いないかな。

加熱ジュース用は今日湯むきして冷凍。
夕方また1個収穫、プチ笑顔(^-^;

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-07-24 22:00 | クッキング | Comments(0)

大暑

今日は二十四節気の中の第12番目の大暑。
暦通りにものすごい暑さになった。

熊谷では41.1度、
観測史上一番高い気温に。
都内でも40度越え、
こちらも初めてだそうで。

家にいる分にはエアコン利用で、
特に問題なく過ごせて有難い。

会計の仕事を涼しい中で。
またまた入力したら1度で合わず(^-^;


毎日、花の水やりが欠かせない。
いつもはじょうろだけど、
今日はホースであげる事に。
じょうろは何往復もするけど、
ホースはうまく伸ばせばかなり楽。
ついついたっぷり~~気持ちいい。

ちょっとゆっくり花をみる余裕も・・・

f0162908_21562520.jpg
左上 昨年小布施で購入の文鳥香 別名斑入り千鳥ギボウシ、江戸時代よりの古典的品種とか
左下 トウテイラン 頂いてもう何年?爽やかな色合い、シルバーリーフもキレイ
右上 暑さからか、八重のゼラニウム、まん丸に沢山咲くはずなのに、たったの2輪
右中 バーベナツインスターピンク、暑さか色が淡くなってる
右下 上と一緒に水戸市植物公園で購入した、こちらは処分品のキューレッドラベンダー
   しっかり根を張ったようで、スクッとしてきて、また花がついてきた。
 一通り名前が見つかってホッ(*^^)



今日は頂いたゴーヤを使わなきゃ。
グアムに行った際に大量買いしたスパムもラスト1缶。
(賞味期限が5年間で2020年・・)
ゴーヤチャンプルーにはやっぱりスパム。

菜園のトマト、「大量消費」で見つけたレシピでマリネ風に。
ミディサイズ頑張って皮を湯むき・・レモン汁も入れて爽やか~
f0162908_21565019.jpg
あとは何にする??
で思いついたのがキュウリと茹でささみのごまマヨ和え。
先日の余ってたトウモロコシをそいでプラス。
あとは沢山頂いてるジャガイモのお味噌汁。
嬉しい悲鳴~~ジャガイモもせっせと食べないと。


[PR]
by hanamonogatarim | 2018-07-23 22:54 | クッキング | Comments(0)

夏野菜いっぱい夕食

今日も朝から暑い。
すっかりエアコンの中で寝る事に慣れたよう。
今まで無理!と思っていたけど、
この暑さ、自分を守る意味でも良かった。

命の危険があるほどの暑さ・・
引き続きお気をつけて。


いつもの土曜日。
戻って直売所で買ったとうもろこし、
早速今日はレンジで加熱してみた。
あさイチでも紹介されていたし、
他でも観たような。

あら、500Wだわ。。600Wにしてた。
あさイチでは600W7分なので、あいだ取って?

皮も火が通るので、ゴミ出しに嵩張らない
甘味もぎゅっと凝縮。
レンジの中はすごい水蒸気なので、
布巾で拭けば掃除にもなる・・と良い事いっぱい。


12時前にはカフェへ。
暑い事もあり、
お客様は少な目。

会館のキッチンのエアコン設定は23度(>_<)、
でも隙間が沢山あるし、出入りも多い、
外も暑いので、涼しさをそう感じるわけでもなく驚き。
暑い中皆様お疲れ様。
来週から3週連続休業に・・・


今日末っ子は集中講義で登校。
10時から6時までを2日、すごい・・
なので外食は出来ないね(^-^;

採れたて新鮮とうもろこしがなんと4本で300円、
3本はチンして、もう1本はとうもろこしご飯に。
(今回は塩と酒のみの味付け、塩は半量の小さじ2分の1)
夫が好きな葉生姜も買ったので食べないとね。

その他色々並べたら、
末っ子が「今日は品数は多いね」
「夏を感じるでしょう~~」

本日のメニュー
・とうもろこしご飯
・豚の生姜焼き キャベツ添え
・ネギとしめじと油揚げのお味噌汁
・レタスキュウリ、菜園のトマトのサラダ。
・もずく酢、オクラも入れて
・葉生姜(味噌で)
・菜園の枝豆
・キュウリの塩昆布和え(頂き物)
・肉じゃがの残り
・チンしたとうもろこし

夏を美味しく頂いた(*^^)
明日はさらに暑い?


王子は朝には熱が下がったようで、
返信に笑顔の写真が送られてきた。
とは言えご機嫌斜めが多いらしい・・でも良かった。

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-07-21 21:40 | クッキング | Comments(0)

今夜のメニューは?

雨の予報ありで、
洗濯どうしようか?
濡れたタオルが沢山あるので、
(末っ子はバスタオルを使わない)
何とか室内干しでも乾くかな?

干して1時間も経たないうちに::::::
西の空が暗い中干したんだから仕方ない。

でも長くは降り続かず、
カラッと晴れてスッキリ乾いた102.png

金曜日に出来なかったので、
今日は会計の仕事を済ませなきゃ。
出納帳に記帳して、
領収書を書いて、入力して。
合わない135.pngも何とかクリア。
今月分をコピーして書類と一緒に返送。
データはメールに添付して送信。
遠距離でも会計の仕事が出来る。
初めてもう5年になるかな?
数字が苦手な私が何とか続けてる・・・


夕方ポストインを兼ねてリアンの散歩、
7時前でもまだ暑い(>_<)

今までエアコンはあまり使わなかったけど、
熱中症になってはと、
最近は使うようにしているので、
外は余計暑く感じる。

暑くあまり感じないと思っても、
1人でいて具合が悪くなったら、
シャレにならないなと。

さぁ今夜のメニューは??
6月の半ばから、
ジャガイモを頂く機会があり有難い。

昨日はカレー、
今日は冷たいスープ、
ビシソワーズを作る事に。

玉ねぎと一緒にコンソメで煮た後にミルサーにかけ、
味を調え、牛乳を加えて、
冷蔵庫で冷やして、
フワフワトロリのスープが出来た!

f0162908_22322971.jpg
北あかりなので、
真っ白にはならないけど、
でも美味しくできた^^

明日は何を作ろうかな?
菜園のトマトが沢山とれてる。
今日もキノコのおろし和えに、
明日はトマトサラダかしら。


[PR]
by hanamonogatarim | 2018-07-09 22:43 | クッキング | Comments(2)

日々の私の出来事を・・・


by hanamonogatarim