2018年 09月 30日 ( 1 )

午後8時台風24号は、
和歌山県に上陸したそう。

まだ当地は時々雨が強くなるけど、
風はまだ弱い、これから未明にかけて、
近づいて、荒れてくるのか。


千葉に次いで、
当地近辺も落花生の産地。
まぁ千葉が全国シェア80%近いけど。

数年前に落花生の炊き込みご飯のおにぎりを頂いた。
落花生の甘みが、ほんのり塩味のご飯に合って、
とても美味しかったので、
いつか作ろうと思って数年・・・

(あら、今大雨警報が出た。)

土曜日、直売所で生落花生、
お安く売っていたのでget!
今日早速夕食に作ってみた。

お米に塩を入れてよく混ぜて、
昆布と殻から出した落花生を並べて、
今日は炊き込みご飯モードで炊飯。

かなり大粒だったので、
柔らかくなるかな?と思ったけど、
大きい分生豆が柔らかだったのか、
想像よりもかなりや柔らかい。
普通炊飯で良かったかも。

菜園のニラがスクスク成長してるので、
ローストレバーを生協で購入、
他にレバニラ炒めを作った。

その味とか野菜の量に話題がいって、
落花生ご飯には反応が無い(>_<)
聞いたけど、「栗ご飯より味が無い」
・・・・・残念。

今日栗を頂いたので、
水に浸けて下処理中、
そちらに目がいくかな・・栗の勝ち(^-^;

f0162908_20480714.jpg
「明日は栗ご飯かな?」
だって・・・
「気が向いたらね!」



[PR]
by hanamonogatarim | 2018-09-30 21:14 | クッキング | Comments(0)