ひとり言

sirayuri19.exblog.jp
ブログトップ

2018年 03月 16日 ( 1 )

今日の夕食は

朝から小雨:::::

日中はまだ暖かさが続いていたけど、
夕方から風向きが変わり、
気温が下がってきた。

明日はお天気は回復するけど、
また冬に逆戻り(>_<)
最高気温が10度、

一旦気温は上がるけど、
また火曜水曜と気温が下がる。
Up Downが激しい、
風邪をひかないようにしないと。


今日は家事以外、予定がないので、
のんびり一日。
パラリンピック、
成田緑夢君が金メダルを取った、
スノーボード男子バンクド・スラローム、
しっかり観ちゃった、おめでとう!!

あぁぁ・・・
夕食作らなきゃ、
冷凍庫を見てもやる気が起きない。
なんか適当に済ませられないかな~

こんな日に限って、
卵は2個しかないし、
鶏肉もないので親子丼ってわけにいかない。
夫のお弁当に豚丼風を作ってしまった。

とりあえず生協できた、
豆腐ミール(粉高野豆腐)で煮物を作ろう。
菜園に埋めてあるネギを取りに行って、
ついでに今日も水菜を収穫。

・・・・

とりあえず水菜を少し残しさっと茹でて、
( ,,`・ω・´)ンンン
煮物を作ったから、
さっぱりと酢の物?サラダ?

冷凍のえのきと、油揚げ、
わかめと水菜と葱でお味噌汁。

と作りながら進化?
形になっていく・・・・・

で結局メインは豚肉の高菜炒め。
(ピーマンとしめじ)

f0162908_21525969.jpg
夫はまだ帰らないので感想は分からないけど、
末っ子は特に何も言わずに食べてた。

豆腐ミールの煮物には、
人参・こんにゃく・レンコンなどなど、
普通の煮物の具材を煮たところに入れるのだけど、
シイタケと長ネギは必須アイテム。(との事で毎回)
NG食材はごぼう、
以前ごぼうがあったのでごく普通に煮て、
豆腐ミールを入れてしばらくしたら、
あら・・・
なんとごぼうと周りが緑色でびっくり(>_<)
これって食べて大丈夫?
というかこの見た目で食べるのは結構勇気がいる。
なぜかは以前の記事を↓

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-03-16 22:21 | クッキング | Comments(0)

日々の私の出来事を・・・


by hanamonogatarim