人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2人前って難しい

朝はいいお天気だったけど、
予報通りに下り坂↓↓
午後からは雨、気温も下がり、
今室内は23度あるけど、外気温は16度弱。
明日は一度下がった15度前後と、
冷え冷えの一日になるとか、
外れて欲しいなぁ~~

午前午後と用事ありなので、
写真撮れず、今日は文章のみ~

末っ子が就職のため県外へ、
2人の生活になって半年過ぎた。
最近忙しいらしく、
家事がままならないとか、
一人暮らしで家事って言うのかと、
ちょっと新鮮にLINEを読んだけど。
仕事に家事に大変だね、お疲れ様、
引き続き頑張ってね。

当然こちらの食事作りは2人分、
作るのは変わらないけど、
2人分ってなかなか難しい。
未だにお味噌汁は少なすぎたり、
野菜たっぷりスープは多すぎたり。

煮物も数種類使おうとすると、
少しずつのはずが、まとまれば、
「また作りすぎた・・」
でしばらく食卓にのぼり、
最後は自己責任?お昼ご飯に食べて完食。

今日も豚小間で酢豚を作ったら、
お皿に山盛り・・・  作り方↓
豚小間に生姜ニンニク塩コショウで下味、
片栗粉をまぶして一口大に丸め、
崩れないように、あまり動かさずこんがりと焼き、取り出す。
肉を焼いたフライパンにごま油を足して、
タマネギ、人参、レンコン、キクラゲ、
ピーマンが無くて小松菜を炒め塩コショウ。
お肉を戻して、生協で購入の甘酢あんの素をからめ完成!

それに豚汁、
ごぼうに人参、大根、コンニャク、シメジ、
前の残りの里芋1個、天ぷらの残りのサツマイモ3分の1、
刻んだ多めのネギに豆腐。
それぞれは少量なのだけど、
全部鍋に入れたら、やっぱり多い・・・
明日も食べればいいか。

多分少量作るより、
量は多い方が美味しいのだろうな~
無駄なくと食べてしまうと、
無駄なお肉が付いちゃう。

明日からは仕切り直し、
目指せ、適量!!

&レタスと蒸し鶏のサラダ、
 菜園のアスパラガス添え

by hanamonogatarim | 2020-10-07 20:33 | クッキング | Comments(0)

日々の私の出来事を・・・


by hanamonogatarim