2020年 05月 24日
生春巻き作りは難しい・・・
やっといいお天気、
どうしようかと、1つのプランターにまとめた。
気温も上がった。
喜んでるのは今のうち、
暑い日が続くのかな~
今日は亡き母の誕生日。
元気なら96歳、いつまでもと思ってたけど、
そうはいかず亡くなってもう何年?
お昼過ぎ、少し草むしりしたけど、
日中は段々、外仕事が辛くなるかも。
それにしても、マメにしてるのに、
雑草の勢いにげんなり。
今までだったら、ジャングル状態かも。
一昨年ネット購入した野菜と花の種は、
ハズレが多く(10種類チョイスしたけど)
ちゃんと芽が出たのはフウセントウワタと、
キバナコスモスとインゲンだけでがっかり。
昨年は残りの種でフウセントウワタと、
インゲンは発芽したけど、
あとは当然全滅なわけで。
今年は種を買い直し、キュウリを蒔いたら、
すごく沢山芽が出てしまった。
購入先でこれだけ違いがあるのね。
それで苗が余っちゃった。
フリマアプリ買ったスプリットペタルも、
発芽率が良くて、これは嬉しい誤算。
マリーゴールドは少し前に蒔いたので、これから。
今年は植えないと言ってた長男にSOS。
「育てるつもりなかったけど」と貰ってくれることに。
いい苗ならご近所さんに聞いてもいいけど、
ちゃんと実が付くか、
花が咲くかは保証できないので。
午後は少し買い物へ。
久しぶりに洋服をチラリと。
夫は購入、私は試着はしたけど買えず。
食料品はそれなりにあるので、今日は我慢我慢、
たまに行くお店は色々みたいけど。
今夜は夕べ思いついたので、
頑張って作ってみたけど、失敗。
作りながら「次は無いね💦」
前、生春巻きの皮を、
肉団子鍋に入れて、肉団子を包むと、
モチモチしたシュウマイのようで美味しいと、
TVで業務用スーパーの達人が作ってたので、
業務用スーパーに久々に行った際思い出して購入。
結果は、独特の臭いが温かいと強めで、私は今一。
皮が残ってたので、使ってしまおうと。
皮が小さ目だったのが、失敗の第一原因かな。
その割に中身が多すぎて、破れたり、
破れたらヤダなと巻が弱くなったり。
並べた2枚がくっ付いて没も。
ミニトマトはくっ付き防止、
生協のアルミは食品がくっ付かない優れもの。
スイートチリソースをつけて、
美味しくは頂けた。
皮大き目買ってリベンジするかな??
次は無いを貫く??
それと小松菜としめじのたまごスープ。
かぼちゃの煮物と、エビシュウマイ。
by hanamonogatarim
| 2020-05-24 21:04
| クッキング
|
Comments(0)