今年もブルベリーの花が咲いてる。初めてみた時は、何て可愛いんだろうと、しばらく眺めていたほど。
購入したのは結構前だけど、やっと木が充実してきたのか、花数が増えてきて、収穫も少しずつ増えた。
収穫しては冷凍してストック。ホンの少しのブラックベリーと、ホンの少しのストロベリー、我が家で昨年採れた分で、3種のベリージャムをやっと作った。
赤つながりの今日の庭の花
まとまって咲くようになった、スパラキシス。晴れてると一段と鮮やか。
新型コロナウイルスのために、外出自粛要請が出てる今、庭の花には、本当に癒されている。
3月から4,5月は花が開開花の時期、庭を眺めては、咲きだした花に元気を貰う。花友さんや知り合いに頂いた花、買った花等々、何種類あるんだろう~~花が好きで育てていて良かったなと思う。
昨年咲かなかったオダマキ、今年は2つ蕾を見つけた!!その他にも蕾が出来てるのが数種。
やっとフリマで見つけた種、夏に咲いてくれるかな?咲いてペタン出来ますように。
昨日末っ子に送った写真をまとめてみた。何で観たのかな?平野寿将さんがTVで作った、鶏の照り焼きを家で試したら、簡単なのに美味しい。いつの間にか、おふくろの味になったかな?みんなで集まる時作ると、案外好評な1品。検索してもその当時の作り方が出てこない。少し似てるのが→https://www.sirogohan.com/recipe/teriyaki/ (調味料に砂糖が無く、それぞれ3種が50mlずつで、 裏返したらすぐたれを入れて絡めながら焼いていく)
家族みんな好き、是非お試しを。
日々の私の出来事を・・・
by hanamonogatarim