シイタケ栽培 2弾に5弾

今日の気温は平年並み?
今日明日と最高気温が13度。

火曜日からの暖かさが楽しみ。


やっとやっと、
シイタケ栽培の第二章第2弾、
シイタケが出てきた。

しっかり丸一日浸水させたのに、
全く変化なし。
あらら・・・ではと、
もう一度第一章と一緒に。

第一章第5弾が先に立った1つだけ出てきた。
なのに・・・・

数日前にあら??菌床にひび割れが出てきた。

そして、

f0162908_20250616.jpg
じわじわと大きくなり、
違う場所からも芽が出てきた。
右下・・・期待の割れ目が出てる!

2月5日に全部収穫した以来、
もう1か月以上経ったので、諦めかけてた。
今回どれだけ出てくれるかな~~
期待に胸が膨らむ。

土曜日に直売所で、
シイタケ買った事後悔する位収穫出来たらいいな!


昨日白菜が買えたので、
今シーズン最後かな?
夕食はキムチ鍋、
今日も青菜は菜園の水菜♪

水菜はかなり大株になり、
1株一度に使いきれないぐらい。

この水菜に助けられた野菜高騰のこの冬。
貧弱だった、後から蒔いたのも、
結構しっかりしてきた。
ほうれん草と水菜はこれからも食卓の味方。


やっとブロッコリーに、ロマネスコ、
スティックセニョールも成長してきた。
春の暖かさを感じてるんだろう。

[PR]
by hanamonogatarim | 2018-03-11 20:51 | 〇〇活 | Comments(0)