人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日も

仕事ネタですm(__)m

今日は久々の4人。
4連休取っていた方が、
今日から復帰・・
ヤレヤレ良かった~~~~と
みんなの顔が少しほころぶ。


しかし・・・
厨房に入った途端、
顔が曇る((+_+))

ぎゃ~~~
恐怖のカボチャサラダに、
ブロッコリーのケチャップ煮。

なぜかカボチャは
芋類になるそうで、
芋禁の人には別の物を。

キュウリやサラダ菜・トマトなど、
生野菜も入ってるので、
生野菜禁の人には、
火を通した野菜で・・・・

まず私は、エネルギーコントロールや、
塩分制限の方の分の別メニューを盛り付けて、
その後、カボチャサラダのお手伝い、
普通以外の盛り付けを。

芋禁・生野菜禁、
極刻み・トロミ付き、
4分の1・2分の1・自助食器・・・・・
食札を全棟分チェック、
メモしてくる。

それを順番に作って、
いれていく。
と書くと単純だけど、
サラダ菜とトマトを別々に刻んで、
カボチャサラダも刻み・・
とろみを作って・・・
生野菜用と普通用を前に、
段々頭がこんがらがってくる。

芋禁と生野菜禁と言う事は、
代わりのブロッコリーね・・
小さなマヨネーズ付けて。
串の方は、ミニトマトも刺して。

生野菜禁・・トマトも刻まないと、
生野菜は刻む、てことは??

まるでパズル状態。

マヨネーズ禁は、
あえてない分をドレッシングをつけて。

これをアイスディッシャーで
丸く盛り付ける。


ちゃんと出来たかな??
とかなり心配になる。

最後に点検が入り、
ミスがあると
「〇〇お願いします~~」
と声がかかる。

頭の中はぐちゃぐちゃだったけど、
何とかセーフだった。


ぶつぶつ・・・気がつけば、
食札を確認しながら入れてようで、
「何か言った?」
と聞かれてしまった。

独り言いいつつ、
入れてた~~~~~(@_@;)
あらまぁ・・・

ヤレヤレ・・明日は少し楽な盛り付けだといいな!!
Commented by rose at 2009-02-26 10:50 x
患者さん、お一人お一人に合わせていくので大変そうですね。
芋禁と生野菜禁、マヨネーズ禁、極刻み、トロミ付き・・・
うーん・・・難しすぎますね(笑)
絶対私なんかがやったら間違ってしまいます。
Commented by けい at 2009-02-26 21:28 x
☆roseさん
特にこの病院は対応が細かいそうです。
患者さんはいいのでしょう、でも盛り付ける方は、時に目が回りそう~~
ある程度は慣れですね、患者さんの動きがはありますが、メモ&記憶を頼りに。
ただ・・・ポテトorカボチャサラダは何度やっても大変です(@_@;)
お薬によっては、食べてはいけないものもあるそうで、これも治療の一環ですものね。
by hanamonogatarim | 2009-02-25 23:02 | 日記 | Comments(2)

日々の私の出来事を・・・


by hanamonogatarim