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2014年 02月 24日 ( 1 )

リンゴケーキ
067.gif 簡単レシピのご紹介 067.gif

ご要望にお応えして~~

072.gif 材料 072.gif

ホットケーキミックス 1袋200g
リンゴ 2個
クルミ 50グラム
たまご 3個
砂 糖 無しでもOKだけど、2~30グラム?
サラダ油 2分の1カップ 90CC位

リンゴは皮をむき、縦に12等分、それを横に薄くスライス。
クルミはザクザクと包丁で粗目に刻む。
天板にはクッキングシートを敷いておく。

大きなボールにたまご3個を割り入れて、
砂糖を入れるならここで入れて、
泡だて器でよく泡立てる。
ハンドミキサーがあれば、とても楽。

ふっくらと泡立ち始めたら、
サラダ油を3回位に分けて入れて、
さらに泡立てる。

ホットケーキミックスなので、
それなりに泡立てるだけでもちゃんと焼けます。
ご心配なく。

その中にホットケーキミックスを何度かに分けて入れ、
ざっくりと混ぜ合わせる。
少しなら粉が残ってもリンゴなどを入れるので、
その際に結構混ざります。

次にリンゴとクルミを入れて、
全体を混ぜ合せる。

天板のクッキングシートの上に、
平らになるように、
敷き詰めていく。

オーブンで170度で35分、
175度に設定できるら、175度で30分。
予熱はしてもしなくても大丈夫ですが、
予熱をしない場合はあと5分焼いた方が、
少し焼き色が付きます。

焼いている途中で、
万が一、焦げそうな感じでしたら、
アルミ箔で覆っても。
オーブンで違いますので、
様子を見て焼いてください。

しっかりよりも、
うっすら焼き目の方が、
ふんわりとしていて私は好きですが、
焼き加減はお好みで。

焼きあがったら、網にのせ、
クッキングシートを、
へらなどを使って外せれば外す。
無理するとケーキが割れちゃうかもしれないので、
そのままでも。

粗熱が取れればお好みに切り分けて。
熱々でも美味しいので端っこを切って味見(*^^)v

かなりいい加減な説明になりましたが、
わかりましたでしょうか?
f0162908_22470727.jpg
以前4枚焼いたときの物、
天板4枚分・・・120個分に。

お好みでレーズンを入れても。
教えて頂いたレシピには入ってましたが、
子どもが苦手なので我が家はパス。
いれる場合は、ラム酒につけておくといいようです。

簡単レシピはどうやって?・・

本当は、小麦粉200g、砂糖150g、ベーキングパウダー、バニラエッセンス使用。
卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれ泡立てて、あとで合わせます。

でもせっかく泡立てた卵がリンゴを入れると泡が・・・
それなら、絶対に膨らむホットケーキミックスではどうかな?
と思ったのです。
リンゴがたくさん入ることもあって、
ホットケーキミックスでも、
ふんわりしっとり出来焼き上がります。

クルミが苦手な方は、無しでもいいでしょうが、
やはり入っていた方が、歯触りも違うし、美味しいです。

軽いので、
いくら食べられるのがなんとも~~~
一度お腹いっぱい食べたい!!
と思う事もあります^^;

是非お試しを。
この説明では^^;
そんな時は聞いてくださいませ。

ちなみに、
以前、全粒粉入りのホットケーキミックスで焼いたことが。
残念ながら、渋み?が少しきつめに出て不評。
普通のミックス粉が一番です。

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by hanamonogatarim | 2014-02-24 22:40 | 手作り | Comments(10)

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