2015年 08月 04日
夏メニュー?
ムシムシの夜。
金曜日までの我慢かな?
土曜日に熱帯夜から解放かも。
そうなるといいな~~
土曜日8日は立秋、
それに合わせてみたいな予報。
とは言え30度は超える日々のよう。
今日もお昼前にエアコンをつけた。
私よりもリアンがバテバテ・・・
涼しい場所をさがして、
すごい恰好で寝てる⊆*U)vv~
エアコンつけて、
過ごしやすくなったら、
自分のベットに戻り、
スヤスヤお昼寝。
涼しい中で、
今日は会計のしめを。
領収書書きがいつもより多かった。
一昨日は、15人分のミニメッセージと
封筒の表書きを手書き。
昨日は頑張ってHP作成、
ノートに記入したり、
領収書を書いてると、
腕が痛だるい・・
悪筆がもっとすごくなる(=_=)
パワーが無くなったのかな?
エアコンに負けての、
腕のだるさもあるのかも。
涼しくて気持ちはいいけれど、
後で腕や足がだるくなる。
今日のお昼は冷やしうどん。
そうだ、冷やし中華のスープがあったから、
試しにかけてみようかな?
この冒険心は大失敗、
うどんに酸味のあるスープは合わない((+_+))
普通にすれば良かったと食べながら後悔。
さてさて、夕食にはリーズナブルな、
鶏むね肉を使うつもり。
照焼きや、塩麹焼き、あとは・・
思い浮かぶのは、いつものメニュー。
なんか夏らしいメニューはないかな?
毎日収穫できるミニトマトの他に、
シソも何枚か収穫してきた。
あ~~~そうだ!
鶏肉の間にシソと梅干を挟んだらどうかしら?
大きいままじゃなく、
食べやすい大きさに切って、
厚みをそぎ切りにするように開き、
シソと、刻んだ梅干を、
お肉で挟む感じに。
でもこれで焼いたらはがれそう、
1手間惜しまずに、
天ぷら風に。
柔らかくて、
梅干の酸味がきいてて、
なかなかいい感じ。
鶏肉自体には下味をつけていないので、
薄めの天つゆと、大根おろしを。
「夏だね~~」
と自己満足の1品。
「別にはさまなくてもかければ」
と言いかけてた末っ子、
でもそれ以上は言わずに、
パクパク天つゆにつけて食べてた(^^)
おにぎりに梅干を入れると嫌がるけど、
この使い方は良かったかも。
昨日作った人参しりしり、
麻婆ナス丼と、
サラダに冷奴もあったからか、
大量に余ってしまった。
同じまま出すのもと、
ツナと薄切りの玉ねぎを足して、
サラダにリメイク。
当然すぐばれたけど、
何も言わなかったからOKかな?
暑いと作るのも結構大変、
エアコンをかけていても、
キッチンは暑い。
(ワンフロワーだけど)
マンネリならないようにと、
メニューを考えるは結構大変。
今日が終われば、
また明日の夕食だわ・・
1日食事の事を考えてると言っても、
言い過ぎじゃないかな。
買い物も、そのために行くわけで。
8月の木曜日は、
敬老会の準備の日になるので、
ボランティアは水曜日か金曜日に。
今週は明日行く。
末っ子の朝ご飯にお弁当、
夫のおにぎりを作って。
今日は1時間遅れなので、
朝も1時間ゆっくりだけど、
そのあとにゴミ出し。
袋の空いてるところには、
庭の草や、
もっこうバラのシュートや、
伸びて見苦しい、
メドセージを切っていれる。
戻ってきたら、洗濯を干して、
朝ご飯の後片付けをしていたら、
夫が出掛ける時間。
ふ~~とため息。
お仕事されてる方は、
この後に出掛けるんだろうな、
改めて、すごいなと思う。
お仕事お疲れ様です。
今日の夕食、
あと小松菜とちくわの辛し和え、
みそ汁、お漬物。
金曜日までの我慢かな?
土曜日に熱帯夜から解放かも。
そうなるといいな~~
土曜日8日は立秋、
それに合わせてみたいな予報。
とは言え30度は超える日々のよう。
今日もお昼前にエアコンをつけた。
私よりもリアンがバテバテ・・・
涼しい場所をさがして、
すごい恰好で寝てる⊆*U)vv~
エアコンつけて、
過ごしやすくなったら、
自分のベットに戻り、
スヤスヤお昼寝。
涼しい中で、
今日は会計のしめを。
領収書書きがいつもより多かった。
一昨日は、15人分のミニメッセージと
封筒の表書きを手書き。
昨日は頑張ってHP作成、
ノートに記入したり、
領収書を書いてると、
腕が痛だるい・・
悪筆がもっとすごくなる(=_=)
パワーが無くなったのかな?
エアコンに負けての、
腕のだるさもあるのかも。
涼しくて気持ちはいいけれど、
後で腕や足がだるくなる。
今日のお昼は冷やしうどん。
そうだ、冷やし中華のスープがあったから、
試しにかけてみようかな?
この冒険心は大失敗、
うどんに酸味のあるスープは合わない((+_+))
普通にすれば良かったと食べながら後悔。
さてさて、夕食にはリーズナブルな、
鶏むね肉を使うつもり。
照焼きや、塩麹焼き、あとは・・
思い浮かぶのは、いつものメニュー。
なんか夏らしいメニューはないかな?
毎日収穫できるミニトマトの他に、
シソも何枚か収穫してきた。
あ~~~そうだ!
鶏肉の間にシソと梅干を挟んだらどうかしら?
大きいままじゃなく、
食べやすい大きさに切って、
厚みをそぎ切りにするように開き、
シソと、刻んだ梅干を、
お肉で挟む感じに。
でもこれで焼いたらはがれそう、
1手間惜しまずに、
天ぷら風に。
柔らかくて、
梅干の酸味がきいてて、
なかなかいい感じ。
鶏肉自体には下味をつけていないので、
薄めの天つゆと、大根おろしを。
「夏だね~~」
と自己満足の1品。
「別にはさまなくてもかければ」
と言いかけてた末っ子、
でもそれ以上は言わずに、
パクパク天つゆにつけて食べてた(^^)
おにぎりに梅干を入れると嫌がるけど、
この使い方は良かったかも。
昨日作った人参しりしり、
麻婆ナス丼と、
サラダに冷奴もあったからか、
大量に余ってしまった。
同じまま出すのもと、
ツナと薄切りの玉ねぎを足して、
サラダにリメイク。
当然すぐばれたけど、
何も言わなかったからOKかな?
暑いと作るのも結構大変、
エアコンをかけていても、
キッチンは暑い。
(ワンフロワーだけど)
マンネリならないようにと、
メニューを考えるは結構大変。
今日が終われば、
また明日の夕食だわ・・
1日食事の事を考えてると言っても、
言い過ぎじゃないかな。
買い物も、そのために行くわけで。
8月の木曜日は、
敬老会の準備の日になるので、
ボランティアは水曜日か金曜日に。
今週は明日行く。
末っ子の朝ご飯にお弁当、
夫のおにぎりを作って。
今日は1時間遅れなので、
朝も1時間ゆっくりだけど、
そのあとにゴミ出し。
袋の空いてるところには、
庭の草や、
もっこうバラのシュートや、
伸びて見苦しい、
メドセージを切っていれる。
戻ってきたら、洗濯を干して、
朝ご飯の後片付けをしていたら、
夫が出掛ける時間。
ふ~~とため息。
お仕事されてる方は、
この後に出掛けるんだろうな、
改めて、すごいなと思う。
お仕事お疲れ様です。
今日の夕食、
あと小松菜とちくわの辛し和え、
みそ汁、お漬物。
Commented
by
りんりん
at 2015-08-04 23:43
x
鶏肉のお料理、末っ子くんお気に召されたようですね。
軍配はけいさんに上がりましたね。
でも…私的にはバトルが無いのはちょっと寂しいかな~(笑)
でも本当に美味しそうですね。
私もマネっこしちゃおうかな…
軍配はけいさんに上がりましたね。
でも…私的にはバトルが無いのはちょっと寂しいかな~(笑)
でも本当に美味しそうですね。
私もマネっこしちゃおうかな…
0
Commented
by
けい
at 2015-08-05 23:15
x
☆りんりんさん
初めは梅ソースをかけてもと思ったようですが、
食べたら案外良かったのか、それ以上は言わずに食べてました。
バトルのない日もたまにはいいかと・・・
ああ言えば○○って昔ありましたよね、まさにそれですから。
是非お試しを!梅干の酸味とシソの香り、が食欲を増す感じです。
天ぷら風にしたのは正解でした、食べやすいですし。
何にしようと、考えてしまう毎日ですね。
初めは梅ソースをかけてもと思ったようですが、
食べたら案外良かったのか、それ以上は言わずに食べてました。
バトルのない日もたまにはいいかと・・・
ああ言えば○○って昔ありましたよね、まさにそれですから。
是非お試しを!梅干の酸味とシソの香り、が食欲を増す感じです。
天ぷら風にしたのは正解でした、食べやすいですし。
何にしようと、考えてしまう毎日ですね。
by hanamonogatarim
| 2015-08-04 22:07
| クッキング
|
Comments(2)