2013年 07月 12日
勢いをつけて^^
今日もいい天気。
お日様カンカン、ギラギラ。
あっと言う間に、
普通サイズのトマトも赤く色づいた。
割れない前にと、
暑い中収穫に。
支柱に留めてるのに、
重たくて枝ごと、ずるっと下がってしまう位で、
2つ収穫、大きい方は260グラム越え~~
ミニトマトを4つに、
そうだ、夜に使うのにと、
青紫蘇も摘んでと。
あら(^^;、大きくなるのを待っていた赤紫蘇が、
すごく大きな葉っぱになってる。
これは抜くしかないか、いよいよ。
抜いてしまえば作るしかない。
自前の赤紫蘇で作れるのはラッキー。
来年用に少し小さめを残して、
種が出来るまで置いておこう。
枝から葉をとって、
よく洗って、茹でて・・・・
砂糖とお酢とレモンを入れて、
(本当はクエン酸がいいらしいけど、すぐに買えず)
出来ました!
それなりに砂糖を使ってるけど、
まだ控えめなレシピで。
効能はこちら→http://allabout.co.jp/gm/gc/65834/
少しクセがあるので、
好き嫌いはあるかもしれないけど、
私は好き^^ 炭酸水で割っても美味しい♪
奥に収穫したトマトがチラリ。
お日様カンカン、ギラギラ。
あっと言う間に、
普通サイズのトマトも赤く色づいた。
割れない前にと、
暑い中収穫に。
支柱に留めてるのに、
重たくて枝ごと、ずるっと下がってしまう位で、
2つ収穫、大きい方は260グラム越え~~
ミニトマトを4つに、
そうだ、夜に使うのにと、
青紫蘇も摘んでと。
あら(^^;、大きくなるのを待っていた赤紫蘇が、
すごく大きな葉っぱになってる。
これは抜くしかないか、いよいよ。
抜いてしまえば作るしかない。
自前の赤紫蘇で作れるのはラッキー。
来年用に少し小さめを残して、
種が出来るまで置いておこう。
枝から葉をとって、
よく洗って、茹でて・・・・
砂糖とお酢とレモンを入れて、
(本当はクエン酸がいいらしいけど、すぐに買えず)
出来ました!
それなりに砂糖を使ってるけど、
まだ控えめなレシピで。
効能はこちら→http://allabout.co.jp/gm/gc/65834/
少しクセがあるので、
好き嫌いはあるかもしれないけど、
私は好き^^ 炭酸水で割っても美味しい♪
奥に収穫したトマトがチラリ。
by hanamonogatarim
| 2013-07-12 21:04
| 手作り
|
Comments(2)