2013年 07月 03日
3日・・・・
いつまで続くかな?
あまり特別なことがないと、
考えてしまう?
あ!思い出した。
日本人って、
好きなのか、商魂逞しいのか?
ウナギに太巻きに・・・
昨日は半夏生、
と言うか、夏至から数えて、
11日目から七夕までをとも言われてるけど。
農家にとって大切な季節なので、
稲が蛸のようにしっかりと大地に根を張るように、
タコを食べる風習があるらしい。
(調べると関西らしいが)
それで昨日は、
スーパーのチラシにタコが出てた。
へぇ~~~~そうなんだ。
たまたま、ネットスーパー利用の折に、
特売品にタコがあったので、
たまに食べてみたいなと注文。
注文した後で、別なお店のチラシで見てほ~~~。
なんだかぴたりとあってしまった。
偶然ですよ!!
カルパッチョ?
マリネ?
1人、5切れずつをお刺身に、
あとは、次男がタマネギ好きなので、
マリネにすることに。
「カラフルだね」あら、ありがとう。
「夕食にお刺身って珍しいね」だそうで。
あまり特別なことがないと、
考えてしまう?
あ!思い出した。
日本人って、
好きなのか、商魂逞しいのか?
ウナギに太巻きに・・・
昨日は半夏生、
と言うか、夏至から数えて、
11日目から七夕までをとも言われてるけど。
農家にとって大切な季節なので、
稲が蛸のようにしっかりと大地に根を張るように、
タコを食べる風習があるらしい。
(調べると関西らしいが)
それで昨日は、
スーパーのチラシにタコが出てた。
へぇ~~~~そうなんだ。
たまたま、ネットスーパー利用の折に、
特売品にタコがあったので、
たまに食べてみたいなと注文。
注文した後で、別なお店のチラシで見てほ~~~。
なんだかぴたりとあってしまった。
偶然ですよ!!
カルパッチョ?
マリネ?
1人、5切れずつをお刺身に、
あとは、次男がタマネギ好きなので、
マリネにすることに。
「カラフルだね」あら、ありがとう。
「夕食にお刺身って珍しいね」だそうで。
Commented
by
からす
at 2013-07-04 09:10
x
ガラスの器が涼しげです。
タコ、私も大好きだけど、家族はみんな苦手(-_-)
なのでうちは毎日同じモノばかり食べていますよ(-_-)
タコ、私も大好きだけど、家族はみんな苦手(-_-)
なのでうちは毎日同じモノばかり食べていますよ(-_-)
0
Commented
by
けい
at 2013-07-04 20:42
x
☆からすさん
夏はガラスのお皿だと涼しげに見えていいでしょうか、ありがとう。
ご家族皆さん苦手なんですか?あら、それは残念ですね、たこ焼きも?
私はタコやイカが大好きなんですよ、家族も好きなので食卓に出せます。
どちらかと言うと私が偏食かも、なので作りやすいと思いますよ。
夏はガラスのお皿だと涼しげに見えていいでしょうか、ありがとう。
ご家族皆さん苦手なんですか?あら、それは残念ですね、たこ焼きも?
私はタコやイカが大好きなんですよ、家族も好きなので食卓に出せます。
どちらかと言うと私が偏食かも、なので作りやすいと思いますよ。
Commented
by
bj
at 2013-07-05 00:24
x
Commented
by
けい
at 2013-07-05 20:30
x
☆bjさん
まぁなんて嬉しいことを言って下さるのかしら(^^)/
パプリカの黄色が効いているでしょうか、下の豆苗もマリネに合いました。
タコ知りませんでしたか?チラシに載っていたので、調べてみました。
これもどんどん浸透していくかしら?好みがあるでしょうが。
まぁなんて嬉しいことを言って下さるのかしら(^^)/
パプリカの黄色が効いているでしょうか、下の豆苗もマリネに合いました。
タコ知りませんでしたか?チラシに載っていたので、調べてみました。
これもどんどん浸透していくかしら?好みがあるでしょうが。
by hanamonogatarim
| 2013-07-03 21:06
| 日記
|
Comments(4)