2011年 08月 04日
おなかいっぱい
小さなしらゆり菜園でも、
昨日はこれだけ採れました。
今日はお休みなので、
今年初の、
ゴーヤチャンプルを作った。
頂いたランチョンミートで、
本格的?
材料だけね。
味は自己流^^;
(ランチョンミート、
次男が切ってくれたので、豪快な太さでした)
後何がいいかな??
そうだ~~と出来たのが、
チラリと脇に見えてる、
冷しゃぶサラダ。
トマトはもちろん、
菜園直送♪
スープは、
豚肉をしゃぶしゃぶした、
ネギとショウガがきいてる、
茹で汁に、シイタケ、
ワカメにネギ。
「味付けするよ~~」
と言うので、
次男にお任せ。
ゴマ油を垂らして、
中華風スープになった。
さっぱり系なのだけど、
お腹にたまる・・・
「なんだかお腹いっぱいだね」
「嵩があるからかな?」
と言いつつも完食^^
昨年はゴーヤの出来が悪く、
小さいのが採れただけ。
その上、
前の年は結構採れたので、
何回か作ったら、
「今年はいいから(-_-;)」
と言われてしまった。
今年も豊作とはいえないけど、
今また成長しつつある。
なんと言っても、
自家採種・・・・
節約レシピでもあります。
卵2個20円弱、
豆腐27円、
かつお節、1袋10円分。
ランチョンミートは頂き物。
お財布にも体にも優しいメニューでした。
唯一の高額?出費が、
冷しゃぶのお肉が生協で298円だったかな?
ですが・・・・
仕事が忙しい?
休み前日の夫。
今日は帰れないメール^^;
明日のお昼ごはんかな?
まぁいいか。
Commented
by
みーちゃん
at 2011-08-04 10:08
x
しらゆり菜園のお野菜たち、立派ですね^^
自前の新鮮なお野菜で作るゴーヤチャンプルー、お財布に
優しいし、味も余計に美味しく感じられるし最高ですね♪
今朝は、テレビの「はなまるマーケット」でもゴーヤの
特集をしてましたよ。
わが家も、今宵はチャンプルーを作る予定です。
自前のお野菜と、大阪のお友達からのランチョンミート
を入れて♪ 自前のゴーヤが取れてるうちは、週に一度
のペースで作っちゃってます。
夏バテ予防になるといいのですが。。。
自前の新鮮なお野菜で作るゴーヤチャンプルー、お財布に
優しいし、味も余計に美味しく感じられるし最高ですね♪
今朝は、テレビの「はなまるマーケット」でもゴーヤの
特集をしてましたよ。
わが家も、今宵はチャンプルーを作る予定です。
自前のお野菜と、大阪のお友達からのランチョンミート
を入れて♪ 自前のゴーヤが取れてるうちは、週に一度
のペースで作っちゃってます。
夏バテ予防になるといいのですが。。。
0
Commented
by
けい
at 2011-08-04 22:17
x
☆みーちゃん
はなまるで特集してましたか、体にいいんでしょうね。夏バテ予防?
今宵の夕食は、作ったのかな?同じ方に頂いたランチョンミートですね。
塩もみしてから作ったら、お昼に食べた夫が「苦みがあまりないね」
だそうで、塩もみはいらなかったかもでした。
はなまるで特集してましたか、体にいいんでしょうね。夏バテ予防?
今宵の夕食は、作ったのかな?同じ方に頂いたランチョンミートですね。
塩もみしてから作ったら、お昼に食べた夫が「苦みがあまりないね」
だそうで、塩もみはいらなかったかもでした。
Commented
by
ようちゃこん
at 2011-08-04 22:47
x
ツヤツヤどれもおいしそう~。
自分で育てた素材で作ったお料理はひときわおいしいでしょうね!!
自分で育てた素材で作ったお料理はひときわおいしいでしょうね!!
Commented
by
けい
at 2011-08-04 22:59
x
☆ようちゃこん
気分的に嬉しいものです、美味しさも倍増かしら^^;
ピーマン大きいでしょう、育ちすぎました。
一見パプリカ風も、たまたま家にしばらくピーマンがあったので、
赤くしちゃえ~~と完熟ピーマン、なんちゃってパプリカが出来ました。
少し厚めの千切りにして冷凍保存、色合いが欲しい時に重宝します。
トマトはひと段落、これからはナスにピーマンですね。
新鮮野菜を美味しく頂こうと思います。
気分的に嬉しいものです、美味しさも倍増かしら^^;
ピーマン大きいでしょう、育ちすぎました。
一見パプリカ風も、たまたま家にしばらくピーマンがあったので、
赤くしちゃえ~~と完熟ピーマン、なんちゃってパプリカが出来ました。
少し厚めの千切りにして冷凍保存、色合いが欲しい時に重宝します。
トマトはひと段落、これからはナスにピーマンですね。
新鮮野菜を美味しく頂こうと思います。
by hanamonogatarim
| 2011-08-04 00:10
| 日記
|
Comments(4)